联系我们

安养养老公众号

九成国人还是居家养老?真实意愿正在生变

老年生活 01-06
摘要:养老无非三种模式:一种就是居家养老,一种是社区养老,还有一种是机构养老。那么,中国之前普遍的模式是90%居家养老、7%社区养老、3%机构养老。但是,这种情况正在发生变化!

那么,中国之前普遍的模式是90%居家养老、7%社区养老、3%机构养老。

1、居家养老占比下降

但是这种情况正在发生变化,根据最新发布的《中国城市养老服务需求报告(2021)》显示,虽然现在城市居民选择居家养老仍是主流,但占比已经下降到52.9%,26.5%的受访者选择社区养老,20.6%的受访者希望去机构养老。

可见,社区养老和机构养老的需求正在提升。

那么,另外,这份报告中还有一点值得注意,超八成城里人愿意选择城心养老,而且年龄越大越想住在城里!在这份报告中,80岁以上老人,70%选择去城心养老,30%选择去郊区养老。

由此,可以看出,城心养老是养老的一个新趋势。

2、转变传统的养老观

那么,这些新变化、趋势的背后,其实跟中国家庭结构的改变是有一定的关系。

根据数据显示,1964年中国平均家庭户规模为4.43人,到1982年略降至4.41人,到2000年下降至3.44人,到2020年更是下降至2.62人。毫无疑问,这种家庭小型化对家庭养老能力产生了明显的削弱作用。

我们看到,目前“80后”“90后”典型的家庭结构是“4-2-1”型,也就是一对夫妻抚养1个孩子的同时,还要赡养4位老人。这样的负担,迫使大家必须转变传统的养老观,降低对“子女赡养”的依赖度。

从数据上我们也可以看到,依靠“退休金/养老金/企业年金等”的比例有74.6%;依赖“银行理财、存款等”的比例超过50%,靠“保险”收益养老的比例为33.4%,通过“子女供养”而获取养老费用的仅占27.6%。

3、年轻人的养老规划

当然,这样家庭结构的变化也让年轻人们越来越早的开始养老规划。

我们看到,77.0%的受访者考虑过自己的养老问题,91.7%的受访者考虑过父母的养老问题,30岁以上的“既考虑自己养老又考虑父母养老”已经成为普遍现象。

其中,50——59岁群体中48%的人已经开始养老规划并付诸行动,40——49岁群体中有养老规划和行动的占比为44%,尽管在30——39岁群体中有养老行动的占比仅为39%,但九成已经开始养老规划。

有意思的是,在养老规划中,不同年龄对养老花费认知不同,虽然本次调查报告中的预计养老花费平均数在100万元左右,但越年轻的人群对养老花费的预计金额越大,像30——39岁人群预计养老费用在122.1万元。

由此,可以看出,未来养老服务市场的机遇还是非常大的,迟早他会成为我们投资的风口。

幸福老年养老网 www.xingfulaonian.com
作者:    文章来源: 华夏时报

版权声明:本文仅代表作者观点,不代表幸福老年养老网观点和立场。

喜欢