关注我们

2019年退休金上调方案

养老政策 08-19
《关于2019年调整退休人员基本养老金的通知》

各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构,新疆生产建设兵团:

经国务院批准,从2019年1月1日起调整企业和机关事业单位退休人员(以下简称退休人员)基本养老金水平。现就有关事项通知如下:
一、调整范围。2018年12月31日前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的退休人员。
二、调整水平。总体调整水平按照2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右确定。
三、调整办法。继续采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的办法,并实现企业和机关事业单位退休人员调整办法基本统一。定额调整要体现公平原则;挂钩调整要体现"长缴多得"、"多缴多得"的激励机制,可与退休人员本人缴费年限(或工作年限)、基本养老金水平等因素挂钩;对高龄退休人员、艰苦边远地区退休人员,可适当提高调整水平。继续确保企业退休军转干部基本养老金不低于当地企业退休人员平均水平。要兼顾公平与激励,合理确定定额调整、挂钩调整与适当倾斜三部分比重。
四、资金来源。调整基本养老金所需资金,参加企业职工基本养老保险的从企业职工基本养老保险基金中列支,参加机关事业单位工作人员基本养老保险的从机关事业单位基本养老保险基金中列支。对中西部地区、老工业基地、新疆生产建设兵团和在京中央国家机关及所属事业单位,中央财政予以适当补助。未参加职工基本养老保险的,调整所需资金由原渠道解决。
五、组织实施。调整退休人员基本养老金,是提高保障和改善民生水平的重要措施,体现了党中央、国务院对广大退休人员的亲切关怀。各地区要高度重视,切实加强领导,精心组织实施,加强宣传解读,正确引导舆论,确保各项工作平稳进行。要按照国务院统一部署,结合本地区实际,制定具体实施方案,于2019年5月31日前报送人力资源社会保障部、财政部审批。要严格按照两部批准的实施方案执行,切实采取措施加强养老保险基金收支管理,提前做好资金安排,把各项调整政策落实到位,确保基本养老金按时足额发放,不得发生新的拖欠。对自行提高调整水平、突破调整政策、存在违规一次性补缴或提前退休行为的地区,将予以批评问责,并相应扣减中央财政补助资金。在京中央国家机关及所属事业单位的调整方案由人力资源社会保障部、财政部制定并组织实施。

人力资源社会保障部 财政部
2019年3月13日

2019年全国各地退休金上调方案

目前,已经有一些地区将养老金上调了,比如说太原晋源区、江苏、山东青岛、广东省珠海市。这些地区的2019年养老金上调方案如下:

一、太原晋源区
在2019年,太原晋源区已经上调城乡居保基础养老金标准,每人每月上调10元,达到203元。65岁以上参保人员则上调到208元。

二、青海省
从2019年1月1日起,65周岁及以上的参保人员,城乡居民养老金每人每月再增加5元。

三、江苏省
江苏2019年养老金方案是上调5%左右,在7月15日发放到企业退休人员手中。此次养老金上调,将有248万人享受到这项政策。

四、辽宁省
辽宁省提出今后养老金最低标准每3年至少调整1次。在2019年,65周岁至79周岁的参保城乡居民,每人每月可以多领到5元。80周岁以上参保城乡居民,每人每月可以多领到10元。

五、山东青岛
在2019年养老金上调以后,基础养老金标准为168元,65-74岁参保居民将达173元,75岁以上参保居民将为178元。

六、广东省珠海市
自2月1日起,广东省珠海市基本养老金上涨幅度大概在5%左右。另外,定额增加基本养老金每人每月45元。挂钩调整基本养老金上调金额为3-45元或40-60元。

七、河南省
在2019年,河南省将进一步提高社会保障水平,会把城乡居民基础养老金最低标准每人每月提高到103元。另外,机关事业单位退休人员、企业退休人员的基本养老金也会有所上调。

八、西藏自治区
西藏提出,“三老”生活补助将提高标准50元,城乡居民基本养老保险基础养老金将提高标准10元。  

以上,就是2019年养老金上调方案。大家不难看出,在2019年大家的养老金还是有一个不错的涨幅的。

2019退休金上调新政策

近日,人力社保部发布2019年六项社会保障待遇标准集中调整方案,包括企业退休人员养老金、城乡居民基础养老金和福利养老金、失业保险金、工伤保险定期待遇与企业最低工资标准,进一步提升社会保障待遇水平,促进群众增收。按照国家要求,自2019年2月1日起,继续为企业退休人员(含退职、退养人员)调整基本养老金,今年调整按照5%左右的增幅进行。今年继续按照定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的办法进行调整,特别是针对退休时间早、连续工龄和缴费年限长的退休人员,进一步加大倾斜力度,使他们更多地享受社会发展成果。

2018年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的退休人员参加此次调整,将惠及248万人。此次调整从2月开始补发,7月15日发放到广大企业退休人员手中。
定额调整:就是每个人调整的数额是一样的,因为每个省的政策都是相同的,所以在这个省内所有的退休人员,养老金都会相应的进行调整。
挂钩调整:主要是针对养老保险的一个年限,和每个人拿到养老金的数额决定的,换句话说,就是你养老保险缴费的年限越长,你手里所能够得到的养老金就越多,如果进行挂钩调整,那你最终所得到的养老金也就越多,所以这个调整主要是针对养老保险缴费年限越长,调整后得到的养老金就越多。
倾斜调整:主要就是针对70岁以上的老人,对于这部分年纪的老人,会增加一部分金额,每个人大概可以增加20~50元不等的数额,年纪越大,增加的钱就会越多,对于80岁以上的老人来说,这个调整金额就会偏向他们,所以这部分受益的人员就是高龄的退休人员。
看过了这三种调整方式,我们就可以明显的看出,国家针对缴纳养老保险越长的人,获得的调整也就会越多,还有就是已经退休的高龄人员,经过调整获得的养老金也是比较多的,所以经过我们的总结,能够再次获益最多的人,就是那些缴费年限较长且高龄的退休人员。

2019年退休金上调什么时候发放

目前2019年退休金调整方案部分地区还没有正式发布,所以退休金补发的时间也没有出来,退休人员可以持续关注社保查询网,我们会对退休金调整作第一时间的整理。
【影响退休金的因素】:
一是缴费比例。企业缴费是按照60%到300%,灵活就业人员缴费是三个档次60%、80%、100%。基本原则是多缴多得。
二是缴费年限。这不用多说,大家都能想到,肯定是缴费年限年限越长,养老金就越高。
三是退休地的社平工资水平。退休地社平工资越高,退休金就越高越高。其实,这也能理解,毕竟生活水平高的地方消费高,消费高了,退休金为了保障老人们的老年生活水平也相应提高了。
四是退休的增发养老金因素。国家发明奖得主、独生子女父母、劳动模范等等都影响退休金加成。例如:如果你是独生子女父母,国家为了减轻你孩子的压力,同时保障你的生活水平,会有养老补贴,这些养老补贴会加在养老金里。
五是养老金计算公式。虽说全国的养老金计算公式基本一样,但各地也许有细微差别。例如,西藏养老金计算公式就比其他地方多了高原补贴养老金一项。
六是过渡性养老金因素。90年代中期前参加工作,没有个人账户养老金的,会每年额外多计算1.3%左右的过渡性养老金。这相当于,按照社评基数的1.6倍,缴纳养老保险一年。建立社保个人账户的时间基本是统一的1994到1996年前后。

退休金发放标准计算方法

退休金发放的标准一般和两个数据有关:缴费基数和缴费年限,根据最新的养老金计算办法,职工退休时的养老金由两部分组成:
养老金=基础养老金+个人账户养老金
个人账户养老金=个人账户储存额÷计发月数(计发月数根据退休年龄和当时的人口平均寿命来确定。
计发月数略等于(人口平均寿命-退休年龄)X12。
目前50岁为195、55岁为170、60岁为139,不再统一是120了)
基础养老金 =(全省上年度在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)÷2×缴费年限×1% =全省上年度在岗职工月平均工资(1+本人平均缴费指数)÷2×缴费年限×1%



问题解答

一、当过兵的人退休金国家另有补贴吗?
【答】退伍军人没有退休金会有军龄补助,目前是每一年军龄每个月补助二十元,如果有退休金就不享受补助了,但是军龄可作视同交费年限,当一年兵会抵一年养老保险,增加交费年限就会增加退休金,这就也享受优惠了。
根据国务院第259号令《社会保险费征缴暂行条例》第十二条规定,缴费单位和缴费个人应当以货币形式全额缴纳社会保险费,社会保险费不得减免。退伍军人跟普通市民一样自己交钱办理养老保险,缴纳养老保险费到60岁之后开始享受养老金。
但达到退伍军人的服役年限(军龄)可以作为“视同缴费年限”,即参军的10年虽然没有缴纳养老保险费,但视同他已经缴纳,就是说在他缴纳保险费年限的基础上多算10年。

二、退休金超过3500那么要不要纳税?
【答】退休金是不用缴纳税收的,在《个人所得税法》里说明,退休工资无需纳税。退休金(Pension Plan),是企业或事业单位职工或工作人员退休后一次或分次支付给职工的服务酬劳的一部分。企业制订的退休办法,应有利于提高职工的劳动积极性,使其老有所依,对社会的安定和提高企业效益均有益处。

三、人死了退休金还可以领多久?
【答】退休职工死亡后,作为公民享有的民事权利随之消亡,按各省市职工因病或非因工死亡待遇规定,养老金发放到死亡的当月止。另根据社会保险法第十七条规定,其遗属可以领取丧葬费和抚恤金,但当前退休职工死亡待遇全国并无统一规定,养老保险基金已经省级统筹,由养老保险基金按照所在省、直辖市、自治区的规定支付。
幸福老年养老网 www.xingfulaonian.com
作者:    文章来源: 社保查询网

版权声明:本文仅代表作者观点,不代表幸福老年养老网观点和立场。

喜欢