联系我们

安养养老公众号

社会养老保险是每年550元的险种,60岁后每月能领多少养老金?

养老保险 09-05
很少有地方养老保险的缴费钱数是550元每年。这种缴费主要是城乡居民养老保险的缴费方式。

养老保险种类

目前,我们的养老保险有职工养老保险和城乡居民养老保险两大类。

职工基本养老保险,考虑的职工工资是按月发放,一般采取的是按月缴费的方式。灵活就业人员自己缴纳养老保险也是这种方式。

城乡居民养老保险考虑到大家的收入不稳定,尤其是农民,一般是每年一季的收成。一般是按年缴费,每年10月之后开始,12月底结束。

城乡居民养老保险缴费档次

城乡居民养老保险,缴费档次非常灵活,国家规定的最低档次只有100元。不过各地可以根据经济社会发展情况。自行确定当地的缴费档次。

青岛市缴费档次是100~12,000元,最低缴费档次仅限于低保等困难家庭缴纳。北京市是1000元到9000元。上海市最低是500元。宁夏是100元到3000元。河南省是200元到5000元。

除了个人缴费之外,国家还有补贴。国家补贴会一起进入个人账户,比如河南省和青岛市按照500元档次缴费,进入个人账户是560元。

一些特殊情况还会有集体补助,比如失地农民。失地农民参加城乡居民养老保险,集体会将征地款中留存的一份补助一起给缴纳。

到达退休年龄后,如果缴费不足15年,城乡居民养老保险是可以一次性补齐15年,然后办理退休手续。城乡居民养老保险的退休年龄,男女都是60岁。不过一次性补齐的缴费,一般不会有国家补贴。

城乡居民养老保险待遇计算
城乡居民养老保险,养老保险待遇主要包括基础养老金和个人账户养老金两部分构成。

基础养老金,实际上是各地方政府给予的退休老人的一种补贴。完全由财政承担。目前国家规定的最低基础养老金是88元每月,中西部地区中央财政全额负担,东部地区中央财政负担一半。地方政府可以在中央的基础上进行额外增加。

比如湖北、湖南、云南、河南是103元。辽宁省是108元,大连市是218元;山东省是108元,青岛市是168元。北京市高达710元,上海市最新标准是1010元。

国家建立新农村养老保险制度和城镇居民养老保险制度以前的居民,可以不需要缴费,直接享受基础养老金待遇。国家2018年要求各地建立新的养老保险确定机制,对老人进行额外进行照顾,目前各地对65岁以上的老人都建立起了额外基础养老金倾斜照顾,一般会比普通基础养老金增加5~10元。

个人账户养老金,居民养老保险跟职工养老保险计算方式是一样的。都等于退休时个人账户的余额,除以退休年龄确定的计发月数。60岁退休都是139个月。

如果我们按照550元一年的钱数缴纳,如果仅仅缴费15年,个人支出仅仅8250元。

如果按照个人账户养老金计算,也就是每月60元。

如果我们计算累计的利息和政府补贴数额,一般每月个人养老金待遇也不会超过70元。

再加上当地给予的基础养老金,差不多退休后能领取到180元到200元之间。



结论

实际上我们到达60岁并不一定只交满15年,而且也不一定按照这样的档次缴费,多缴多得是肯定的。

因为城乡居民养老保险的钱数会全部进入个人账户。万一参保人去世的早,这些钱完全可以继承,相对于参保人家庭不会出现亏本的事情。

所以,还是建议根据自己的负担情况,选择较高档次缴费比较好。一般按照家庭年收入的10%到20%确定比较好一点。
幸福老年养老网 www.xingfulaonian.com
作者:    文章来源: 网络转载

版权声明:本文的版权归原作者所有,不代表幸福老年养老网观点和立场。
本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容,请发送邮件至 shayyl@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

喜欢