联系我们

安养养老公众号

北京通州区北苑街道启动养联体,养老全链条

机构资讯 12-20

  面对来势汹汹的“老龄化浪潮”,应该如何做到“老有所养”?围绕这一民生焦点,北京市通州区北苑街道携手社会力量于12月15日在北苑街道在办事处三层会议室召开了养联体建设项目启动暨老龄工作政策解读培训会,对辖区的养老服务工作进行部署与指导,加强专业人才培养,推进辖区医养结合体系建立,进一步提升为老服务水平。让“养老”在北苑更有温度。 各社区书记、民政专干、养老协管员、养老照料中心及社区养老驿站负责人共同参与培训。

  北苑街道民生保障办公室副主任姚诣路就街道老龄工作情况进行了讲解,并对即将开启的北苑街道养联体建设和家庭照护床位监管项目相关工作进行了部署安排。北苑街道作为通州区此项工作的试点,希望由此为百姓打造一个居家、社区、机构全链条的养老联合体,进一步推进北苑辖区的老年友好型社区建设。

  
  项目承接方北京北询信息咨询服务有限公司负责人万宾从“建立养老联合体,小联合与大联合有机融合”“留下过硬服务队伍,提升北苑街道的为老服务水平”“开展家庭养老床位试点监管工作”三方面,对项目的总体目标和具体内容进行了详细阐述。老龄工作专家李佳老师为到场人员进行了此项目的第一次主题培训《人口老龄化:史上最大灰犀牛》,为听众介绍了老龄工作常识及存在的误区。认识真实的“老龄化”,老龄与老年是一回事吗?老龄化是问题还是趋势?老龄社会、老龄化、养老之间是什么关系?李佳通过引用日本应对老龄化的经验开启了此次培训。他从老龄社会大转型、消费模式变化、银发经济发展、重要的思维转变等方面进行了专业、细致的讲解,并围绕近期发布的《中共中央、国务院关于加强新时代老龄工作的意见》,对健全养老服务体系、完善老年人健康支撑体系、促进老年人社会参与、着力构建老年友好型社会、积极培育银发经济等方面的老龄工作任务,进行了深入的政策解读。到会人员认真聆听培训,进行详细记录,为日后落实开展的老龄工作做足准备。北苑街道将积极响应、认真落实上级关于老龄工作的部署要求,通过开展“养联体”建设项目,以养老照料中心、社区养老驿站为服务核心,联合广大区域商户、公共服务商及域外多类型服务商,提升辖区整体为老服务水平,加强为老服务人才队伍建设。通过提升养老服务机构和居家照护者的专业素质技能,进一步提高就近养老服务水平及居家养老生活质量,从而在北苑试点打造出居家、社区、机构全链条协同的养老联合体,助力全区老龄工作的不断发展。

幸福老年养老网 www.xingfulaonian.com
作者:    文章来源: 民生经济网

版权声明:本文仅代表作者观点,不代表幸福老年养老网观点和立场。

喜欢