联系我们

安养养老公众号

上海市康复辅助器具产业园(浦东新区•张江园区)、上海市浦东新区智能养老产业园今日揭牌

机构资讯 01-21

  1月20日上午,浦东新区在上海张江科学城举办上海市康复辅助器具产业园(浦东新区 • 张江园区)、上海市浦东新区智能养老产业园揭牌仪式。上海市民政局副局长沈敏、浦东新区副区长吴强、浦东新区副区长左轶梅出席,上海市经信委、浦东新区科经委、浦东新区民政局、上海自贸区张江管理局、周浦镇、张江集团有关人员及部分企业、合作伙伴代表共同出席此次活动。

  揭牌仪式上,还举办了企业合作签约、企业捐赠仪式。揭牌仪式,标志着上海市康复辅助器具产业园(浦东新区 • 张江园区)、上海市浦东新区智能养老产业园的正式运行。

  上海市康复辅助器具产业园(浦东新区•张江园区)、上海市浦东新区智能养老产业园揭牌

  养老既是大民生,也是大产业。养老产业对于扩大养老服务供给、促进养老服务消费,提升亿万老年人及其家庭幸福生活品质,以及对拉动内需、扩大就业、推动经济发展具有重要作用。一直以来,浦东新区坚持敢为人先、示范引领,不仅在养老服务体系建设的诸多方面走在全市乃至全国前列,而且在推进智慧养老、发展养老及康复辅助器具产业方面率先探索,构建了体系化推进、高质量发展的大城养老浦东样板。就在不久前,浦东新区又以高分成功入围由工业和信息化部、民政部、国家卫生健康委员会三部委联合开展评审的全国智慧健康养老示范基地。

  浦东新区高度重视发展养老产业,从2020年开始筹备产业园建设,计划依托张江园区独特的区位、人才、信息、技术等方面的优势,加快推进养老及康复辅助器具产业发展,形成“一核多点”的产业布局。在这期间,区委、区政府多次召开会议专题研究,区经信委、区民政局、张江集团等合力推进,上海市民政局等有关部门给予大力支持和指导。此次揭牌的上海市康复辅助器具产业园(浦东新区•张江园区)和上海市浦东新区智能养老产业园将本着“以人为本、需求为先、创新赋能、医养结合”的发展原则,充分发挥上海、浦东、张江在新一代信息技术与医学生命科学技术领域的领先优势和丰厚积累,不断优化老年人“防、治、康、养”各环节的技术、产品与服务,推动养老产业跨学科、新生产、新生活、新交易的模式创新与深度融合,促进养老服务可及性、获得感、公平性、幸福感和精细化的提升。

  项目战略签约

  上海司羿智能科技有限公司向上海市浦东新区养老服务行业协会捐赠羿生手功能康复机器人

  截至目前,园区已集聚百度、傅利叶智能、司羿智能、傲意科技、声佗医疗、绿谷制药、玛士撒拉、先施健康、优爱宝、上海国际医学中心、上海健康医学院等在内的养老产品研发、创新服务的优秀企业、机构超过百家,其中傅利叶智能、上海恩谷、迈动医疗等企业入选国家《智慧健康养老产品及服务推广目录》,傲意科技、迈动医疗、德格胜拓等企业分别获得中国老年福祉产品设计大赛金、银、铜奖,初步形成了“防、治、康、养”全生命周期的智能养老产业基础。
 

  未来,浦东新区智能养老产业园将从“智能核、健康层、生活圈、交易链、产业化”等方面着手,加强智能养老诸如场景驱动、数据赋能、集成创新等核心能力的建设,赋能老年人健康方面的智能预防、智能医护、智能康复、智能助残等创新产品的研发和集聚,并聚焦老年慢性病等重大疾病的预防与治疗,辅助老年人生活和心理安抚等方面的家庭服务机器人、情感陪护机器人等的产品研发和集聚。依托“上海国际养老、辅具及康复医疗博览会”举办地优势,支持引导企业适老产品及服务在居家、社区、机构等场景中落地应用。加强智能养老“交易链”的建设,打造“365天永不落幕的老博会”。

  园区将以张江科学城上海国际医学园区为主要承载区,同时联动陆家嘴、金桥、外高桥等浦东相关产业集聚区、相关医院、养老服务机构,构建“一核多点”的产业布局,最终打造成为中国智能养老产品、技术、服务的策源地、创新地、中国智能养老产业展示交易功能的首选地、全球引领性的智能养老产业集聚地和输出地。

幸福老年养老网 www.xingfulaonian.com
作者:    文章来源: 新浪网

版权声明:本文的版权归原作者所有,不代表幸福老年养老网观点和立场。
本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容,请发送邮件至 shayyl@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

喜欢