联系我们

安养养老公众号

事发永善街头!兄妹2人专骗老年人,已被行拘!

老年权益 05-14

  以封建迷信为由头

  对老年人实施诈骗

  虽然显得老套

  但骗子们却屡次得手

  近日

  昭通永善警方快速出击

  成功抓获两名诈骗嫌疑人

  5月7日,永善县公安局黄华派出所查获一起利用“封建迷信”诈骗老年人钱财的案件,行政处罚2人。

  当日早上8时许,黄华派出所接到辖区米贴村村委会工作人员报警称,有人在街上利用迷信进行诈骗,有老百姓的钱被骗了。接警后,民警迅速赶往米贴村街上,制止了正在进行的封建迷信活动,当场责令黄某和黄某某二人将利用封建迷信活动骗取的钱财返还给了受害人。经查,黄某和黄某某两兄妹在米贴村街上农贸市场摆摊,通过“送珠珠”“敬菩萨”“拿红钱”等方式,让受害人以此获得所谓的“消灾符”去痛免灾,骗取3名老年群众200多元钱。二人对以封建迷信活动骗取他人钱财的违法事实供认不讳。

  目前,公安机关依法对黄某和黄某某处以行政拘留6日和8日、并处罚款的处罚。

  迷信诈骗案件的特点

  利用封建迷信进行诈骗的案件基本分为祛灾祈福、卜卦转运、寻医问药、看面相等四种类型,通常具有以下六方面的特征:

  1、嫌疑人分工明确,诱骗性强。通过分析研判发现,迷信诈骗团伙必定有一名女性,谁扮演什么角色,怎样分工都有明确的划分。

  2、作案手法老套,成功率较高。相比电信诈骗案件不断翻新的诈骗方式,由于此类诈骗案件作案手段较为简单,但隐蔽性强,只要找准目标,往往极易得手,成功率相对较高。

  3、诈骗对象大多为中老年人。由于老年人受生理和心理影响,封建迷信思想严重,加之易相信人,没有防范心理,对骗子的言行不做分析,因此最易上当,尤其是女性较多。 

  4、识破时间晚,报警不及时。受害人怕钱物因迷信被骗的事儿张扬出去,遭家人埋怨,别人耻笑,多数不会选择报案或者不能及时报案,造成公安机关错失破案的最佳时机。加之被害人年纪都偏大,记忆力衰退,对诈骗人员的体态特征描述往往不太准确,组织辨认时模糊不定,不能提供太多有价值的案件线索。

  5、作案地点偶发性。此类案件案发地多为随机、偶发性,随意性太大、作案地点不固定,现场痕迹较模糊,嫌疑人作案根本不用动手,只凭花言巧语就可以骗得受害人的钱财,案件现场几乎不留痕迹物证。加之案件多属流窜作案,违法嫌疑人来得快,走得快,得手后迅速逃离。

  6、从诈骗的财物分析,以现金为主,其次是金银首饰。

  警方提醒

  广大群众尤其是中老年人,一定要崇尚科学,破除封建迷信思想,切勿相信“天降灾祸”、“鬼怪害人”、“做法祛病消灾”等迷信之说,在日常生活中,面对陌生人的搭讪一定要提高警惕,注意保护自己的隐私,切莫随意泄露,遇到以各种理由索要财物或者银行卡账号、密码的绝不告知。同时遇事要讲科学,生病求医要找正规医疗机构,不要让封建迷信的思想冲昏头脑,给犯罪分子可乘之机。

  云南省打击整治养老诈骗专项行动

  线索举报方式

  举报电话:0871-63054350

  信箱:昆明市西山区广福路中段656号 

          云南省公安厅刑侦总队侵犯人身财产案件侦查处 

  邮编:650228

幸福老年养老网 www.xingfulaonian.com
作者:    文章来源: 昆明信息港

版权声明:本文仅代表作者观点,不代表幸福老年养老网观点和立场。

喜欢