联系我们

安养养老公众号

老年人免费旅游,遭遇“种”酒升值?

老年权益 06-01

俗话说,种瓜得瓜,种豆得豆。“种”酒能得到什么呢?

2019年4月,邹先生在一次由北京大自然健康咨询管理有限公司组织的免费旅游时,被带到了北京隆兴号方庄酒厂有限公司,遭遇“种”酒也能赚钱的推销方式,让他损失9999元。

邹先生称,北京隆兴号方庄酒厂有限公司的工作人员告诉他,一坛9999元(规格为25升)的酒,消费者可选择两种交易方式,一是付款后当场取酒;二是交由公司“种”酒。

图为推销会现场。投诉人提供

工作人员还向邹先生等参观老人们介绍,3年后,”种“下的酒可以升值,酒厂可以回购。如果公司3-5年后上市,还可以优先购买原始股。

一些越听越心动的老年人,每人花费9999元购买了一坛20升的酒,选择了“种”酒的交易模式进行了交易。2022年4月,邹先生告诉3.15诚搜网,酒厂工作人员打电话让购买人把酒取走,大部分人都要求让酒厂回购升值的酒,遭到对方拒绝。

酒厂回复邹先生称,不回购存储的坛酒,并要求他在合同到期前取走。这时,购酒的老年人才发现合同上面没有载明有关“种”酒3年后会升值和回购的内容。要求涉事公司退货退款,酒厂以按合同内容执行为由拒绝购酒老人们的要求。

3.15诚搜网调查发现,北京隆兴号方庄酒厂有限公司的投诉并非个例。在黑猫投诉上,一位投诉编号为17356266860的网友称,2018年10月15日,北京隆兴方庄酒厂以免费旅游欺诈老年团前往酒厂,以9999元的价格出售25升坛装白酒,称埋在泥土3年后,等酒取出后可以升值,并宣称等到3-5年企业运营上市,可以优先购买甲方原始股,诱骗老年人购买。2021年10月15日,3年到期后,酒厂称无法回购,限期3个月让购买人自行取走。

酒厂网站截图。

除此之外,在消费保及12345市长热线上也有类似的投诉。

北京市海淀区的L女士有着邹先生同样的遭遇,通过法院维权被判决败诉。北京市大兴区人民法院一份编号为(2020)京0115民初12293号民事判决书信息显示,L女士将北京隆兴号方庄酒厂有限公司起诉,向法院提出诉讼请求:1.判令隆兴号酒厂退还L女士麸曲原浆酒款19998元及利息损失。2.判令解除与隆兴号酒厂签订的两份白酒储存合同。

法院审理认为,L女士向隆兴号酒厂支付了两坛酒的价款共计19998元用于购买两坛"隆兴号方庄原浆酒"(53度、25升/坛)。后,L某某与隆兴号酒厂签订了《白酒储存合同》,委托隆兴号酒厂保管其所购买的两坛酒。故隆兴号酒厂已经完成了基于买卖合同项下的交付义务。L某某未提供证据证明其关于隆兴号酒厂作出了种酒公园、开通交易平台的陈述,故其基于上述理由而提出的要求隆兴号酒厂退还其购酒款19998元及利息的诉讼请求,于法无据,不予支持。

一位消费者保护机构的人士指出,通过对投诉举报内容的分析,第一:大自然公司和隆兴号酒厂联合向老年人推销“种”酒是为了各得其所。第二:酒厂给老人开具的是收据而不是正规发票,且数额庞大,企业存在严重得偷税漏税的行为。第三:除“种酒升值”,还包括“如果公司上市成功,会员将享有公司优先认股权(1)份”等存在诱导老年人购买的行为。

企查查APP显示,北京隆兴号方庄酒厂有限公司成立于1994年5月,注册地位于北京市大兴区黄村镇桂村富贵路3号,法定代表人为王志军。经营范围包括制造白酒;生产、销售配制酒等。

3.15诚搜网向北京隆兴号方庄酒厂有限公司咨询邹先生的问题,一位女士表示,电话里无法确认来电话人员的身份,对邹先生的问题不能答复。

2022年5月20日,根据全国打击整治养老诈骗专项行动部署会议要求,市场监管总局聚焦涉老“食品”“保健品”等领域涉诈问题隐患,深入推进开展打击整治养老诈骗专项行动,切实维护老年人合法权益。

3.15诚搜网提醒,1、避免参加免费老年团,即使参加也不购买任何由主办方推销的产品及服务。2、消费过程中不要存在任何侥幸心里,避免上当受骗。3、即使购物也要保存好消费凭证,作为维权时的证据使用。4、免费的都存在“骗局”,切记主办方作为商业机构,不可能赔钱赚吆喝。

注:为了保护消费者隐私,文中邹先生为化名。

幸福老年养老网 www.xingfulaonian.com
作者:    文章来源: 315消费热线

版权声明:本文的版权归原作者所有,不代表幸福老年养老网观点和立场。
本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容,请发送邮件至 shayyl@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

喜欢