联系我们

安养养老公众号

贵阳贵安今年计划新增22个街道养老服务中心160个社区养老服务站

机构资讯 01-09

  2022年,贵阳市民政局将加快推进“15分钟养老服务圈”建设,计划在贵阳各区(市、县)和贵安新区新增22个街道养老服务中心、160个社区养老服务站,满足老年人多层次、多样化的养老服务需求,提升老年人的获得感、幸福感和安全感。

  “15分钟养老服务圈”是贵阳贵安“一圈两场三改”建设的重要内容之一。2021年底,市民政局启动打造贵阳贵安“15分钟养老服务圈”。在区域层面,通过政府引导、社会参与的方式,科学设置养老院、养护院;在街道层面,开展具备全托、日托、上门服务等功能,以及对社区养老服务提供技术支撑的街道养老服务中心建设;在社区层面,设置具备午间休息、餐食供应、文化娱乐、健康服务、关爱探访等服务内容的社区养老服务站。

  通过打造“15分钟养老服务圈”,贵阳贵安将进一步完善老年人日间照料、老年人就餐和综合为老服务中心等养老服务设施建设,加快构建以社区养老服务站为基础、街道养老服务中心为支撑、区域性养老机构为补充,覆盖城市社区的养老服务设施网络体系,为广大老年人提供便捷、贴心、专业的社区养老服务。

  为加大养老服务政策扶持力度,我市印发了相关实施方案及配套文件,将学习借鉴外省经验,继续采取以奖代补方式,提高养老机构建设补贴和运营补贴标准;鼓励引导社会力量参与发展养老服务,按照属地管理、区域分块原则,支持街道养老服务中心和社区养老服务站连片运营管理,形成“机构+中心+站点”的运营模式,为广大老年人提供专业化养老服务。

  第七次全国人口普查显示,贵阳市60岁以上老年人数量已达79.62万人,占全市常住人口的13.3%,贵阳正逐渐步入深度老龄化社会。

幸福老年养老网 www.xingfulaonian.com
作者:    文章来源: 黔讯网

版权声明:本文仅代表作者观点,不代表幸福老年养老网观点和立场。

喜欢