联系我们

安养养老公众号

我国养老的重难点在农村,农村老人的4大养生误区,应该意识到了

老年生活 12-13

  根据最新发布的《中国农村互助养老研究报告》,我们可以看到,随着我国人口老龄化进一步加深,我国的农村老人服务需求进一步增长,但市场养老供给却有所不足,所以农村已经成为了我国目前的养老问题症结所在

  其实,除了宏观因素之外,之所以农村老人的养生问题严峻,其实还跟自身因素有关。

  客观来说,农村老人的受教育程度不及城市人群,所以在养老养生的时候,往往会被一些老旧的思想,所谓的经验带跑偏,从而走弯路,不仅没把身体养好,反而越养越糟。

  【案例分享】

  张大爷今年73岁,有一儿一女,都已经在城市安家了。老伴去世后,张大爷一直是自己一个人住。孩子们怕他孤单,想要带张大爷去城市居住,但是张大爷拒绝了。他说自己已经在农村住惯了,不习惯城里生活。

  每个月末,孩子们都会开车回乡下探望张大爷,然后给他带很多的补品、营养品,张大爷每次都会觉得太破费了,但是心里还是很欣慰的。

  为了不让这些东西浪费,于是张大爷也开始积极养生,每天都会吃一点补品,营养品,觉得自己多吃点,就能把身体养好。除此之外,他还喜欢自己去山里挖草药之类的回家吃,听上一辈的说法,这些东西益寿延年

  前段时间,儿女接张大爷去城市小住一段时间,顺便做个全身体检,结果却发现了不小的问题。一方面是张大爷的血脂超标,有心脑血管疾病风险,另一方面是张大爷存在骨质疏松,补钙不到位。

  张大爷很不服,他说自己每天都吃药膳,怎么会有高血脂呢?而且自己还喜欢喝骨头汤,吃中药,骨头应该更加强韧才对……

  农村老人的4大养生误区,该意识到了

  先提前声明一点,以下仅针对部分农村老人可能存在的问题,做有关科普,这些问题可能城市老人也会有,不涉及任何拉踩,只要找到正确的养生方法,大家都可以收获健康。

  误区一,好身体是用药“补”出来的

  农村老人大多比较信任中医、中药,认为自己老了以后就应该多吃药膳,多喝中药,才能调节身体,保护健康。尤其是一些老人,不惜花大价钱去买灵芝、人参等高档滋补品,回来炖肉、下酒,怎么滋补怎么来。

  但是,中药也是药,对于一般老年人而言,没必要长期摄入,尤其是一些比较滋补的药膳,肥甘厚腻,吃多了就容易增加脂肪堆积,血脂升高,对肝脏也不好。

  误区二:喝骨头汤预防骨质疏松

  骨质疏松是中老年的常见疾病了,因为年龄大了,钙质流失,骨密度下降,所以骨骼内部结构就会愈加稀疏,稍微一摔就能骨折,所以老年才这么怕摔。

  想要补钙,很多农村老人都习惯性喝骨头汤,包括用老母鸡煲汤,用猪大骨炖汤等,认为可以把骨头里面的钙质煮出来,然后被我们喝进去。

  事实上,动物骨里面的钙质以结合形式存在,很难溶解出来,炖一晚上骨头汤,里面的钙质甚至比不过一杯牛奶,所以骨头汤的补钙效果一般,还不如直接吃肉喝奶。

  误区三:每天都要排便,而且非常用力

  有的农村老人一直对“清肠”这个概念情有独钟,他们认为每天排除废料,身体才能干净健康,而且一听人说早上排便好,所以每天早上都会用力排便。

  首先,排便并不是每天都要进行的,我们每个人都有自己的排便规律,有的人一天一次,也有的人两天一次,只要不是慢性便秘,排便顺畅,其实就没多大问题。其次,排便要注意,不要太用力,否则腹腔压力升高,对血压不好,容易诱发中风。

  误区四:身体养好就万事大吉了

  有研究显示,农村老人的抑郁症患病率有上升趋势,因为会遇到经济困难、健康恶化、亲友去世等打击,让心理健康面临威胁,这对老年人的身体健康也不好。

  所以城市子女,平时还要多关心农村老人的心理健康,而农村老人自己也要找到合适的调节方法,找些兴趣爱好,减少心理问题,身体才会健康。

  我国的养老难点在农村,不仅有宏观因素的影响,在老年人自己身上,也可能存在一些问题,除了上面这些,还有喜欢吃自榨油,喜欢自己腌制咸菜、腊肉,抽卷烟等习惯,都是不好的。

  总的来说,养生方面如果存在误区,希望大家能够尽早意识到,只有正确养生才是延长寿命的途径。

幸福老年养老网 www.xingfulaonian.com
作者:    文章来源: 新浪网

版权声明:本文的版权归原作者所有,不代表幸福老年养老网观点和立场。
本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容,请发送邮件至 shayyl@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

喜欢