联系我们

安养养老公众号

你关心的这些养老保险问题,权威解答来了

养老保险 05-22

  养老保险扣费失败怎么办?

  52岁女性是否还能缴纳养老保险?

  ……

  5月21日

  《党风政风行风热线》

  邀请大庆市人社局社会保险事业中心

  对市民关心问题进行解答

  田女士咨询:他的父亲2022年1月份从市政聘用单位辞职后,养老保险转为个人缴纳,但一直未扣费,她担心长时间不扣费,会对父亲的退休造成影响。

  企业养老保险经办科科长李秀红:

  养老保险费用的收缴是我们给税务部门报计划,税务部门负责收缴的。2022年1月和2月,税务部门系统升级,可能造成部分人没有扣款成功。3月份和4月的时候,我们社保中心上线国家平台,也在升级系统,就暂停了扣费,5月份以来,我们已经陆续把3月和4月的费用扣缴了,5月的费用也在昨天完成了扣缴,以后就会恢复正常了。

  如果现在还没有扣款成功的话,可能有很多种情况,一种情况可能是银行卡余额不足,还有可能是银行的三方扣款协议没有签订成功,田女士父亲可以到龙江银行打印流水和查询三方扣款协议是否签订成功,如果余额充足并且协议签订成功,就等着税务部门继续扣费就行。或者也可以关注黑龙江税务的微信公众号,自己在微信公众号中主动缴费。

  养老保险年内是不存在欠费问题的,只要确定银行卡内余额充足,税务部门会循环的查找参保人欠费的情况,进行补扣。

  殷女士咨询:2021年12月的时候,自己向龙江银行卡中预存养老保险费用时,晚于了扣缴日期,造成扣缴失败,但是今年1月到4月的费用都扣了,而去年12月的养老保险费却一直没扣,怎么办,中间少缴费一个月是否会影响退休?

  企业养老保险经办科科长李秀红:

  因为按照相关文件规定,不准以事后补缴的方式补缴上一年度的养老保险,也就是养老保险不能跨年补缴,所以去年12月份没有扣费,今年是不可以扣费的。

  个体灵活就业养老保险不存在断档的问题,个体灵活就业养老保险参保人员达到法定退休年龄(男60周岁、女55周岁),并且累计缴费满15年(180个月)的,就可以申请退休了,其中缴费年限是累计计算的,在达到退休年龄时,如果缴费超过15年,少缴的这一个月并不会影响正常退休,如果没有缴满15年,要继续按月缴费,直到缴满年限为止。

  郭先生咨询:52岁的女性,户口在省内农村地区,现在人在大庆,从来没有缴纳过养老保险,是否可以一次性补交养老保险。

  企业养老保险经办科科长李秀红:

  按照咱们人社部2018年5号文件规定,不可以事后补缴的方式进行追缴以前的养老保险,所以一次性补缴肯定是不可以的。52岁女性,户口在黑龙江省内,如果想参加个体灵活就业养老保险,可以在大庆办理的,但需要从52岁开始缴费,一直缴费到67岁才能办理退休。

  城乡居民养老保险科科长赵艳玲:

  你可以参加城乡居民养老保险,但是首要条件是必须在户籍所在地办理,如果户籍不在大庆,就要回到户籍地申请办理。

  目前大庆居民参加城乡居民养老保险的,如果所在县区开始实行城乡居民养老保险政策时,参保人未满45周岁,需要至少缴费15年,同时,达到法定退休年龄时,申请退休;如果所在县区开始实行城乡居民养老保险政策时,参保人超过45岁的,可以不考虑缴费年限,缴费到60周岁,即可申请退休。参加城乡居民养老保险的居民,个人缴费标准分为200、300、400、500、600、700、800、900、1000、1500、2000、3000,共12个档次,参保人按照年度自选档次一次性缴费,至年满60周岁止。

  按照养老保险多缴多得的政策,参保人年满60周岁,可按月领取养老金,具体计算方式是:个人养老金月领取额=基础养老金+(个人账户总额÷139),目前基础养老金为每人每月113元,由财政全额支付。个人账户资金包括三项:一是个人缴纳的养老保险费及其利息;二是省和县(市、区)政府对参保人的缴费补贴及其利息;三是其他收入及其利息。

幸福老年养老网 www.xingfulaonian.com
作者:    文章来源: 大庆晚报

版权声明:本文的版权归原作者所有,不代表幸福老年养老网观点和立场。
本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容,请发送邮件至 shayyl@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

喜欢