联系我们

安养养老公众号

莫让“养老骗局”偷走晚年幸福

老年权益 05-12

  在日常生活中,老年人由于对新鲜事物接受能力较弱,风险防范意识不足而极易成为被诈骗的对象。针对老年人实施的诈骗手段可谓五花八门,老年人应当如何防骗呢?富县检察这份防诈指南请收好!

  投资理财骗局

  骗子通过组织旅游、参观、讲座、赠送礼品等手段博取老人的信任。然后告诉老人他们有个“养老服务”的项目,“投资一定金额可享受利息,投资越多、福利越好”。

  但实际上所谓的“养老服务”项目只是个虚无缥缈的东西,骗子只会给予老年人口头承诺或是签订空头合同,利用话术和PS图片进一步诱导老年人,进而 掏空他们的钱包。

    ●  ●  ●  ●  ●  ●  ● 

  以房养老骗局

  骗子以“房本在家无用”等类似话语为借口,诱导老年人将房产抵押给公司,每月还可以获得高额利润,同时也不耽误老年人自住或租住。

  实际上,骗子会将老年人房产直接以高息抵押给职业放贷人,并将房屋处置权交由其处置。后续,当入局老人数量变少时,骗子就会卷钱跑路,留下老人面对贷款公司和职业放贷人的债务催收,乃至被逼卖房还债。

    ●  ●  ●  ●  ●  ●  ● 

  消费返利骗局

  骗子以消费返利的方式诱导老年人大额消费,现场发放粮油米面,更有甚者还会承诺免费旅游等额外福利。

  这种骗局完美利用了老年人的“占小便宜”心理,从本质上看,还是骗子利用言语获得老年人信任后的“空手套白狼”。

    ●  ●  ●  ●  ●  ●  ● 

  养老服务骗局

  诈骗分子打着提供养老服务的幌子,以收取会员费、“保证金”,并承诺还本付息或高额回报等方式非法吸收公众资金。

    ●  ●  ●  ●  ●  ●  ● 

  引诱购买养老产品骗局

  诈骗分子打着销售保健、医疗等养老相关产品的幌子,以商品回购、寄存代售、消费返利等方式吸引老年人投入资金。

    ●  ●  ●  ●  ●  ●  ● 
   ● 提高法治意识

  老年人平时要多关注新闻媒体、社区宣传栏、标语等,了解当前多发的各类诈骗手段,提高警惕,加强对诈骗伎俩的识别能力。

   ● 警惕上门推销

  由于老年人独自在家时间居多,日常应多与邻居打交道,遇到可疑、陌生的人经常观望、敲门等情况,必要时拨打110报警。对上门维修、送货、送礼物等身份不能确定的人员,尽量等子女回家后再接待。

   ● 保持警戒心理

  有些骗子常常主动与老年人打招呼、套近乎,同时表现得很热情,此时有的老年人就容易放松警惕。在此特别提醒老年朋友,千万不要和“陌生人”过于接近,以免上当受骗。另外,独自外出时不带贵重物品和首饰。

   ● 不要轻易动钱

  凡是要动钱的时候,不要相信骗子那些“不要告诉任何人”的话,自己拿不定主意时,一定找老伴、孩子或自己信得过的邻居和朋友,向他们征求意见,商量对策,必要时报警求助。

幸福老年养老网 www.xingfulaonian.com
作者:    文章来源: 延安检察

版权声明:本文的版权归原作者所有,不代表幸福老年养老网观点和立场。
本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容,请发送邮件至 shayyl@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

喜欢