联系我们

安养养老公众号

研究:老年人胖点更长寿

老年生活 04-28
  据香港《南华早报》网站4月25日报道,一项为期20年的研究显示,中国80岁及以上老年人的死亡率降低与超重或轻度肥胖相关。这一研究结果对该年龄段人群的最佳身体质量指数(BMI)提出了质疑。

  研究人员说,这项针对中国2.7万多名老年人的研究表明,老年人口的理想体重可能需要向上调整。人们应该在防止老年人体重过轻和体重下降方面给予更多关注。

  研究小组在英国《自然·老化》杂志周一发表的一篇研究报告中写道:“肥胖悖论表明,最佳BMI值可能对年龄很敏感,对于最年长者而言,最佳值或许是有点超重或轻微肥胖的状态。”

  中国疾病预防控制中心的科学家与中美高校的研究人员称:“这项研究对此类人群最佳BMI值的国际和国家指导方针提出了挑战。”

  研究指出,应更多地关注为老年群体提供充足的营养以及预防体重过轻,并注意维持最佳体重和体脂,以提高老龄人口的健康水平。

  随着人口的迅速老龄化,中国越来越重视老年人的健康护理。2020年,中国80岁及以上老年人口达3580万人。预计到2050年,这一数字将是目前的三倍。

  BMI是以一个人的体重除以身高的平方后得出的数值,用来确定其是否处于健康体重范围内。世界卫生组织将BMI值为25以上定义为超重,并将该数值为30以上评定为肥胖。

  研究人员说,有关健康的BMI值的现有建议主要基于中青年群体的证据,并不能充分代表80岁以上人群。

  这项基于中国老年健康影响因素跟踪调查(CLHLS)的研究覆盖了中国23个省份,调查对象中男女数量相当。在2.7万名平均年龄为93岁的参与者中,约47%的人体重过轻,42%的人体重正常,8%的人超重,近3%的人肥胖。

  1998年至2018年的跟踪调查记录了约2.22万宗死亡案例,其中77%有死亡原因记录。

  研究人员发现,随着BMI值上升,死亡风险、尤其是非心血管疾病的死亡风险反而降低了。他们还观察到腰围也有类似的反向关联,腰围是腹部肥胖的一个指标,比BMI值更敏感。

  BMI值与死亡率成反比的一个可能的解释是,超重和肥胖或许是营养状况改善的一个指标,营养状况更佳带来的益处大于BMI值较高所带来的危害。
幸福老年养老网 www.xingfulaonian.com
作者:    文章来源: 参考消息

版权声明:本文的版权归原作者所有,不代表幸福老年养老网观点和立场。
本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容,请发送邮件至 shayyl@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

喜欢