联系我们

安养养老公众号

癌症都是拖出来的!中老年人出现这5种表现,可能是癌症的征兆

老年生活 07-04

  01、十年前的“肾结石”拖成了“癌”

  大约在10年前,42岁的王先生在体检时被发现存在严重的肾积水,进一步检查明确为肾结石诱发的积水,随后在医院进行了结石摘除术,手术进行的非常成功,没过多久王先生就康复出院。

  术后王先生一直有定期回院复查,第四年复查的时候发现肾脏内又出现了结石,处于对手术的恐惧,且身体也没有其他的不适症状,王先生并没有处理。

  直到前段时间,王先生出现了明显的血尿症状,才再次去医院进行检查。

  这次检查发现,他的肾上存在一个明显占位,被确诊为肾癌。医生表示,如果王先生在再次发现结石时就及时进行处理,也许病情就不会发展至此。

  02、2年后,糜烂和炎症拖成了食管癌

  60岁的李大哥在2年前频繁的出现恶心症状,去医院进行胃镜检查后发现胃部存在糜烂和炎症,且伴“鳞状上皮轻度不典型”有部分是早期食管肿瘤,有部分则怀疑是炎症

  医生告知他需要戒掉原先的饮酒、吸烟习惯,不然病情可能持续发展下去。但是李大哥一点也没有放在心上,回去后继续该吃吃该喝喝。

  2年后,李大哥出现了明显的吞咽不适感,才去医院检查。病理结果提示已经恶化成了食管低分化鳞状细胞癌,由于病情发现的较晚,他已经失去了内镜下治疗的机会。

  一、癌症都是拖出来的

  俗话说小病不治,大病难医。在临床上,类似于王先生和李大哥这样的例子屡见不鲜。

  以炎症为例,很多人觉得是小病,但其实体内炎症环境是各类癌症的重要危险因素。数据显示,大约有五分之一的癌症患者体内长期有慢性炎症刺激,另外五分之四的患者虽然没有慢性炎症,但癌症病灶内也存在大量的炎性细胞浸润

  在慢性炎症上发展而来的癌症很多,包括有乙肝/丙肝诱发的慢性肝炎,逐渐演变成肝癌。幽门螺杆菌导致的慢性胃炎以及胃溃疡等,演变成胃癌。hpv病毒引起的宫颈炎症,可能会持续演变成宫颈癌等。

  

  四川省泸州市中医医院放射科医师刘彬表示,炎症很多时候其实是癌症的“帮凶”,很多重大疾病的发展过程中,都有炎症的助力。

  再譬如便血是肠癌的典型症状之一,但很多人会先入为主的将便血和痔疮联系起来,以至于没有及时去医院进行检查,错过最佳的治疗时机。

  长期咳嗽、咯血是肺癌早期比较典型的症状,但很多人以为是小毛病。一般情况下肺癌引起的咳嗽呈刺激性干咳,持续时间超过3周以上就应该警惕。

  此外,很多人在体检中发现了结节、息肉等等,虽说它们不一定会演变成癌,但在很多人忽略了后续的随访,这样等到出现明显症状时,很可能就晚了。

  二、5个表现出现,或暗示发生了癌症

  在癌症来临时,其实身体是会发出一些警告信号的,如若可以及时的抓住这些信号,做到早发现早治疗,对于延长生存期有很大帮助。

  1,胸骨后灼热伴随胸痛

  该症状是食道损伤的一个典型表现,主要是由于胃液反流所致,一般位于胃部上方,同时还可能会伴有吞咽困难的症状,警惕食管癌的可能。

  2,剧烈干咳,痰中带血

  肺癌引起的咳嗽和普通咳嗽最明显的区别就是前者一般为刺激性干咳,不会有多少的痰液,且在服用止咳药物后也无法缓解,病程会持续超过3周以上。如果痰中带有血丝,更要排查肺癌的可能性。

  3、便血,脐周和下腹部疼痛

  腹部出现持续性、阵发性的隐痛/绞痛/钝痛可能在提示结肠病变,如若同时伴有便血,则更需要警惕是否癌变。

  4,无原因突然暴瘦

  在没有刻意减肥的前提下,短时间内体重下降超10%,需要高度警惕是癌症引起。

  因癌细胞会不断在体内和正常细胞抢夺营养,代谢出现紊乱后,导致体重下降。

  5、长期反复高烧

  癌症引起的发烧多会反复出现,服用退烧药后可能短暂的退烧,但很快又会卷土重来。通常白血病、淋巴瘤、肺癌都可能出现发烧的症状。

  相对而言,癌症在中老年人身上更为高发,从正常细胞发展到癌细胞,中间需要相当长的时间,短则几年,长则十几年、二十年,甚至是更多。对于中老年人而言,更需要做好防癌措施,定期检查十分有必要。

  三、吃了癌症患者的食物,会被传染吗?

  很多人问在后台问小九:自己和癌症患者一起吃饭,或者喝了对方的水,吃了对方的食物会不会传染上癌症?

  中国医学科学院肿瘤医院胰胃外科副主任赵东兵表示,癌症的发生是由人体内自身细胞基因发生变化引起,本身是不会传染的,真正会传染的是可导致癌症发生的一些危险因素。

  如肝癌可能会由乙肝、丙肝病毒感染后演变而来,想要预防病毒感染可通过接种疫苗、定期体检,已经感染的患者要定期随访肝功能,同时积极进行抗病毒治疗,扼制疾病进一步发展;

  持续感染HPV病毒可能会导致宫颈上皮出现异常的瘤样病变,最终诱发宫颈癌。预防HPV病毒感染可通过接种疫苗、定期进行妇科检查以及避免不洁性生活等途径进行;

  胃癌的发生和幽门螺杆菌感染有很大联系,而幽门螺杆菌的主要传播途径就是口-口、粪-口,日常一定要注意饮食卫生,用餐时最好采取分餐制、使用公筷等,同时还要定期进行检查;

  鼻咽癌的发生则和EB病毒感染之间有很大联系,该病毒一般会通过口密接传播,日常家长要注意不能随意亲吻孩子,日常要注意积极锻炼提高自身的免疫力,也可以预防感染。

  癌症是每个人都非常惧怕的疾病,但其实它并非不可预防。身体上出现的异常变化,还请足够重视才好!
 

  参考资料:

  [1]《这七种“小病”容易拖成癌,不能不当回事!》.健康时报2022-06-09

  [2]《医生提醒:从炎症到癌症,可能只有两三步!》.科普中国2022-05-23

  [3]《【科普】癌症找上门有10种表现,却被很多人错当成小毛病!》.南方医科大学南方医院2019-12-20

  [4]《警惕!这七种"小病"很容易拖成癌,千万别不当回事…》.科普中国2022-06-12

幸福老年养老网 www.xingfulaonian.com
作者:    文章来源: 39健康网

版权声明:本文的版权归原作者所有,不代表幸福老年养老网观点和立场。
本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容,请发送邮件至 shayyl@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

喜欢