联系我们

安养养老公众号

再担国家金融改革使命!青岛先行一步 探路“养老金融”

养老动态 12-04

勇担国家金融改革使命的青岛,再次在探路养老金融大潮中先行一步。

12月3日,作为首批四家养老理财产品试点机构之一,光大理财首款养老理财产品——“颐享阳光养老理财产品橙2026第1期”(简称“颐享阳光”)正式对外发布,并定于12月6日正式面向青岛地区销售。

同一天,工银理财首只养老理财试点产品“颐享安泰”系列产品完成相关流程,将于12月6日在武汉、成都发行;建信理财首只养老理财试点产品“安享”系列和招银理财首只养老理财试点产品“颐养睿远稳健1号”也同步出炉,将于12月6日在深圳开售。

四家银行理财机构、四个试点城市,共同开启了中国养老金融标志性一步。

在中国老龄化程度不断加深的大背景下,创新养老金融产品、打造养老金融生态圈,丰富完善多层次养老体系,助力“老有所养,老有所依”成为中国金融业改革创新,大行普惠之道的重要发力点。

养老理财产品试点,并不是简单地发售具有“养老”标志的理财产品而已。

多位业内人士所表示,监管部门此次开展养老理财产品的试点,是深化金融供给侧结构性改革、推动共同富裕的重要举措之一,旨在发展多层次、多支柱的养老金融产品体系,满足老百姓安全稳健的投资需求,补充目前金融市场上缺乏长期限养老金融理财产品的一个空缺。

此次四家理财公司推出的四只产品的投资起点都是1元,最高投资额300万元,投资期限都是5年,年化收益率从5%到8%不等,主要投资于固定收益类资产,并引入多种方式增强对风险的抵御能力。根据银保监会要求,养老理财产品的资金投向主要是符合国家战略和产业政策的领域。

具体到青岛及光大理财而言,跻身试点,某种意义上正是城市与企业相互成就的“样本”。

青岛是全国唯一以财富管理为主题的国家级金融综合改革试验区,养老理财恰是居民财富管理的重要内容。2019年,青岛市入选了全国第四批居家和社区养老服务改革试点城市。在中国科学院发布的2021年《中国宜居城市研究报告》中,青岛市的综合宜居性评价位居全国第一。在今年印发的《青岛市“十四五”民政事业发展规划》中,青岛明确提出要构建普惠型老年人福利服务体系,促进养老产业集群发展。

银行理财公司可以从更加贴近投资者的角度设计产品,发挥银行理财多资产、多策略的优势,真正地将投资者的生命周期和长期养老需求相匹配,正是进行养老金融产品试点的“不二人选”。

光大理财是全国首家股份制商业银行理财子公司,是青岛市财富管理金融综合改革试验区的标志性机构。落户青岛两年来,经营规模不断站上新台阶。光大理财提供的数据显示,截至今年11月末,光大理财管理的产品规模突破万亿元。其中,由理财公司发行的净值型新产品规模超过9700亿元,净值型产品占比超过91%,在全国理财子公司中排名靠前。

今年1月至10月,光大理财在青岛累计入库税收总额为10.07亿元,比2020年同期增幅353.60%,对市区两级地方主要经济贡献达4.8亿元。

监管部门选择青岛和光大理财作为“四地四家机构”之一开展养老理财产品试点,既是对青岛市金融业发展的高度重视和大力支持,也是对光大理财产品设计和投研能力的高度认可。

01 布局“养老金融”

第七次全国人口普查结果显示,我国60岁及以上人口为2.64亿。预计“十四五”时期这一数字将突破3亿。我国将从轻度老龄化进入中度老龄化阶段。目前,青岛市60岁以上常住老年人口达204万,老龄化比例为20.3%。

伴随着老龄化程度的不断加深,“养老的钱从哪儿来”成为全社会必须直面的“养老之问”。

社会普遍共识是,作为第一支柱的基本养老保险主要是保障退休基本生活需要;第二支柱中的企业年金只有部分企业提供,要提升保障水平;第三支柱养老金融产品亟待发力。

11月24日,《中共中央国务院关于加强新时代老龄工作的意见》发布,针对当前日益突出的老龄化问题,提出一系列相关措施,以满足老年人多层次、多样化需求。意见特别提出,要完善多层次养老保障体系,大力发展企业(职业)年金,促进和规范发展第三支柱养老保险。

为积极应对人口老龄化,发展多层次、多支柱养老保险体系,增强社会保障能力,金融监管部门多次明确要发挥金融优势,大力发展第三支柱养老保障,缓解我国养老保险支出压力。

2021年9月,中国银保监会发布《关于开展养老理财产品试点的通知》,结合国家养老或金融领域改革试点区域,选择“四地四家机构”进行试点,即工银理财在武汉和成都、建信理财和招银理财在深圳、光大理财在青岛开展养老理财产品试点,试点期限一年。四个试点城市覆盖了东部、中部和西部地区。

业内人士表示,开展养老理财产品试点,具有三个方面的积极意义。第一,有助于健全和完善养老保险体系,缓解目前我国养老保险体系第一支柱独木难支、第二支柱覆盖不足等问题。第二,增加养老金融产品多元、灵活的供给,更好地满足公众日益增长的养老财富管理需求。第三,引导投资者形成健康可持续的养老理财理念,对养老进行科学合理规划,根据自身实际将手中的长期资金转化为养老金融产品。

不仅仅是养老理财产品试点,保险业、基金业也纷纷推出一些养老金融产品,成为第三支柱的“新鲜血液”。

养老目标基金是老百姓养老钱的“管家”之一。早在2018年,首批养老目标基金就获准发行,采用FOF,即基金中的基金形式运作。三年多来,养老目标基金市场规模持续扩大。

保险业也积极布局。银保监会自今年6月1日起,在浙江省(含宁波市)和重庆市开展专属商业养老保险试点。相较普通年金保险,专属商业养老保险体现养老本质并具有更强、更灵活的增值特性,被保险人可以根据自身风险偏好选择不同的投资组合。同时,产品支持投资组合转换功能,被保险人在年龄、经济条件等因素影响风险偏好时,可及时对投资组合的配置进行调整。

02 长期、稳健、普惠

在理财意识深入人心的当下,监管力推的养老理财试点产品与普通理财产品有何不同?

国家金融与发展实验室副主任曾刚表示,过去,一些机构做了不少带有“养老”名称的产品,都不是真正意义上的第三支柱产品,“不是挂个‘养老’的名字就属于养老金融产品”。

与普通理财产品相比,此次四家机构在四个城市同步推出的养老理财试点产品,长期、稳健、普惠成为最大特色。

光大理财相关人士介绍,在青岛推出的首款养老理财产品——“颐享阳光”产品封闭期为5年,鼓励投资者从年轻时就开始进行养老规划,提前积累,并调动广大投资者对中长期限的预防性投资需求,通过中长期的策略安排,帮助投资者共同分享中国经济发展的成果;在投资策略上,采用稳健的资产配置策略,风险评级为较低风险(二星级),发挥银行理财多资产、多策略优势进行投资组合,拟投资于债券、非标准化债权类资产、股票、量化中性策略类资产等,帮助投资者穿越周期、熨平波动;在普惠方面,面向大众开放,1元起投、1元递增,以期惠及更多的投资者,同时执行优惠费率,保持0认购费和销售服务费,收取0.1%的管理费。

四家理财公司推出的四只产品设计略有不同。其中,光大理财“颐享阳光”养老理财为“混合类”理财产品,而其余三款养老理财产品定位均为固收型非保本浮动收益型。此外,其业绩比较基准也不尽相同。其中,招银理财、建信理财两家均将养老理财产品业绩比较基准设置为“5.8%—8%”,而工银理财为“5%—7%”,光大理财业绩基准设置为5.8%。

为突出养老理财的稳健特征,在产品设计上,四家试点机构均引入了多重风险管理机制。例如产品主要投向为固定收益类资产,并引入了目标日期策略、平滑基金、风险准备金、减值准备等方式,进一步增强产品风险抵御能力。同时,养老理财产品采用非母行第三方独立托管、净值化定期信息披露、全国银行业理财信息登记系统统一信息登记等方式,更好地发挥多方机构的监督职能、充分透明披露产品风险和收益情况。

产品销售方面,四家试点机构均采取“线上+线下”多渠道销售,目前仅在母行销售,尚未开放第三方代销。此外,由于仅针对试点城市的居民开放认购,因此,上述产品均对投资者的身份有所要求。

03 “财富青岛”创新之魅

从某种意义上而言,此次青岛先行一步,探路养老金融,再度彰显了“财富青岛”源源不断的活力与魅力。

自2014年获批以来,先行先试,为国家金融改革积累一批可复制、可推广的经验一直为财富青岛管理金改区所孜孜以求,百余项具有示范性的创新成果,多个金融改革的“青岛样本”诞生于财富青岛金改区,走向全省、全国。

进入2021年以来,青岛财富管理金改区探索创新更加“蹄疾步稳”,除获批成为全国首批养老理财产品试点城市外,还落地全国、全省多个首单或首笔。

今年8月,兴业银行青岛分行以胶州湾湿地碳汇为质押,向青岛胶州湾上合示范区发展有限公司发放贷款1800万元,成为全国首单湿地碳汇贷;9月,浦银金融租赁股份有限公司通过在中国(山东)自由贸易试验区青岛片区设立的2家单船项目公司,完成了两艘5万吨级别的成品油轮交付,标志着山东首单跨境船舶融资租赁业务顺利落地;也是在9月,青岛农商银行成功落地全国自贸区首笔“零成本”新型关税保函;11月,青岛银行落地山东法人银行首笔增信备用信用证业务,助力企业跨境融资……

更为重要的是,借由养老理财产品试点,青岛财富管理金改区与国家金融改革同频共振,城市与企业相互成就的精彩不断上演。

2019年9月26日,作为全国首批获准筹建、首家获准开业、首家成立的股份制商业银行理财子公司,光大理财有限责任公司正式落户青岛,青岛也由此成为当时自北京、上海、深圳之后,全国第四个拥有银行理财子公司的城市。

此后两年来,青岛财富管理金改区以资管行业规范创新为契机,立足财富管理供给侧结构性改革,顺应国家资管改革大势,加强财富管理市场主体培育,逐渐构建起以专业资管机构为引领的多元化财富管理机构体系。

2020年,青银理财公司开业,是长江以北首家、全国第六家获批的城商行理财子公司;今年6月,恒丰理财公司获批筹建并已签约落户青岛,青岛成为全国第三个拥有三家理财子公司的城市。

2021年,山东港信期货、联储证券、新沃基金、恒丰理财四家法人金融机构落地青岛,填补了法人期货、全牌照法人证券两项业态空白;此外,陆家嘴信托、意才基金销售、中路财险三家法人机构累计增资15.6亿元,发展实力进一步增强。广发银行、亚太财险、交银人寿相继落户。

目前全市金融机构总数达到284家,金融组织体系实现量质齐升。

共同探路养老金融,在青岛打造养老财富管理的新高地,铸造养老服务的新天地,青岛与光大理财,携手前行。

幸福老年养老网 www.xingfulaonian.com
作者:    文章来源: 青岛新闻网

版权声明:本文仅代表作者观点,不代表幸福老年养老网观点和立场。

喜欢