联系我们

安养养老公众号

还老人颐养天年的一片净土!重庆市渝北区市场监管局持续打击养老诈骗

养老动态 06-26

6月20日,重庆市渝北区市场监督管理局执法人员在前期摸排的基础上,对该区龙塔街道洋河北路某食品经营部进行现场突击检查,查获一起涉嫌养老欺诈案件。这是该局开展打击养老诈骗专项行动以来查获的第4起案件。

渝北区开展联合执法检查

深入摸排揪出窥视老人财富的影子

随着全社会打击养老诈骗专项行动不断深入,养老诈骗等违法行为大多从面上转为线上或者地下,形式更加隐蔽,已从单纯的诈骗转为利用一般产品夸大冒充具备某些特殊功能产品,高价售卖,进而获取高额利润。

日前,渝北区双龙街道市场监管所查获一起涉老案件。活动现场在该辖区某老旧小区的农贸市场顶楼的一家小超市内,总有身影神秘闪躲,在每天早上8点组织活动,9点准时结束,正好错开执法人员常规工作时间。显然,一切经过精心算计。

执法人员电脑取证照片执法人员电脑取证照片

这一切逃不开执法人员的鹰眼,渝北区市场监管局执法人员在日常巡查时敏锐发现,每天在固定时间段,总有三五成群的老人,时而拎着小袋鸡蛋或相同包装的挂面等物品。

为了避免打草惊蛇,执法人员身着便装,悄悄地潜伏在附近,观察并记录着老人们的来去路线和时间。经过一周努力,最终顺藤摸瓜揪出这个藏在暗处窥视老人“钱袋子”的影子。

经查,该销售点以宣传老年人需补钙为噱头,虚标原价打折促销其所谓中老年高钙羊乳粉和羊酸奶,宣传该产品“为第四代诚信康纳米蟹合钙、中国首款高效利用钙、国家专利技术、高溶解,易吸收,吸收率高达95%”,诱导老人争相购买,进而谋取高额利润。

依靠群众撑起保护老人的大伞

6月初,一名群众急匆匆跑进大湾镇市场监管所,向工作人员反映,最近村里常有一辆面包车在大湾镇天池村四处转悠,扩音喇叭不停广播:“村里举办养生讲座,欢迎大家都来听课,到时会有礼品发放!”

渝北区市场监管局的养老诈骗宣传条幅

“养生”讲座已持续几天,每天都有礼品发放,汤勺、菜刀、锅铲、铁锅、阿胶等,部分礼品半买半送。讲座如此慷慨,深受村民欢迎,更被“养生专家”的专业所折服。

讲座上, “专家”演示水质检测,结果显示村里饮用水有害物质全都超标。通过现场挂着的一台某品牌净水器净化后,“专家”用自称“TDS”水质测试笔测试,每项生化指标都显示为优良。“专家”解释说,村里的饮用水受到农药、化肥影响,有害物质容易超标。装了净水器后,能将有害物质净化掉,净化后的饮用水有抗氧化、排酸毒、净化血液、提高免疫力等功效,还能治疗高血压、糖尿病、骨质疏松等多种疾病。“专家”还表示,净水器原价10000多元,现价只要5680元,给老人特惠价2880元

大湾镇市场监管所负责人初步判断,这是一起典型的养老诈骗行为,套路依旧、剧本老套。根据举报群众指引,工作人员在一个偏僻的院坝里找到了这个“讲座”点。烈日下,临时支撑的帐篷下面端坐数十位老人,正在听一位“专家”滔滔不绝地宣讲“养生”知识,并准备交钱购买。大湾镇市场监管所工作人员及时制止了这一非法活动。

事后统计,仅该村就有50多位村民交纳了费用。工作人员向村民普及了科学知识,最终为大批村民追回巨额损失。

近年来,部分养老诈骗违法人员已经从城区主阵地向农村及城乡接合部转移。他们看准农村留守老人知识匮乏、辨别力较差的弱点,利用老人对健康的渴望,采取煽动性的话语和伪科学的实验,骗取老年人的信任,用劣质低端产品甚至三无产品,冒充高价产品销售,从而牟取高额利润。这些地方地广人稀,执法力量相对薄弱,违法分子“打一枪换一个地方”。对此,渝北市场监管局广泛宣传,依靠广大群众和基层村社干部打响养老护老的“人民战争”,撑起一张信息通畅、行动迅速、维权有力的养老护老“保护伞”。

联手重拳砸断伸向老人的黑手

龙塔街道洋河北路某食品经营部会议室内,端坐着约30余名老年人,正认真看着该店负责人徐某某,将微信中的内容通过投影仪投射在屏幕。徐某某向在场的老年人熟练地介绍着一款名叫“中粮天科牌植物甾醇红曲茶多酚片”的产品。

徐某某称其主要成分植物甾醇主要是通过在肠道内竞争性占位来抑制胆固醇在肠道的吸收,从而显著降低血清总胆固醇(TC)和低密度脂蛋白(LDL)含量。同时对治疗前列腺疾病,抑制前列腺肥大、缓解前列腺增生等症状有很好的疗效,没有毒副作用。

徐某某台词“专业”,不明就里的人们可能会觉得自己走进了专业讲堂。这其实只是他们经过训练精心设计的话术。

执法人员查获的部分涉案物资

6月20日,渝北市场监管局联合街道、公安等多部门,采取联合行动,迅速对徐某某店铺现场进行控制,公安部门依法搜查取证,获得涉案宣传资料、账本等关键证据。街道人员现场对养老诈骗知识进行宣讲,争取群众支持提供相关线索,为案件进一步调查奠定坚实基础。

渝北区市场监管局党组书记、局长钟兴武介绍,自开展打击养老诈骗专项行动以来,该局坚持教育宣传、依法打击、整治规范“三箭齐发”,重点整治老年消费市场的食品、医疗器械、保健品等领域的虚假宣传、欺诈行为。截至发稿时,该局已收集案件线索12条,立案查处4件,累计为消费者挽回经济损失18余万元,取得阶段性战果,有力震慑了养老欺诈违法行为。

钟兴武表示,将进一步在广泛发动宣传、深挖案件线索、重拳打击违法等方面下功夫,做到劲头不松、势头不降、力度不减,还老人颐养天年的一片净土。

幸福老年养老网 www.xingfulaonian.com
作者:    文章来源: 中国质量新闻网

版权声明:本文的版权归原作者所有,不代表幸福老年养老网观点和立场。
本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容,请发送邮件至 shayyl@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

喜欢