联系我们

安养养老公众号

以免费试用驼奶粉名义诈骗17省市700余名老人,8人获刑

老年权益 05-14

  虚构身份,以办理会员、免费试用保健品、交纳保证金等名义对老年人进行诈骗,700余名老年人被骗240万余元。2022年4月9日,经山东省东营市垦利区检察院提起公诉,垦利区人民法院线上“云宣判”,以诈骗罪判处单某有期徒刑十二年,并处罚金25万元,其他7名涉案人员分别被判处六年三个月到八个月不等的有期徒刑并处罚金。

  经查,2018年11月,单某注册成立了以焦某为法人的大连市智宇生物科技有限公司。2019年下半年,单某先后招聘了王某、魏某等人为诈骗犯罪团伙成员,经过短期培训后,分为人事、客服、销售、物流等部门,互相分工配合,通过向全国不同地区不特定老年人拨打电话,使用话术进行诈骗。2019年11月至2021年3月,该诈骗团队共计骗取17个省市700余名被害人240万余元。

  (图片与内容无关)

  72岁的刘某久就是被害人之一。刘某久是河北省某乡镇的一名退休教师,2020年初,他接到一位自称北京同仁堂工作人员的电话,以免费试用驼奶粉为由让其交纳1500元保证金,在听取了驼奶粉对老年人身体健康的诸多好处后,刘某久通过某快递货到付款的方式交纳了1500元。几天后,又有一位自称同仁堂章院长的人给刘某久打电话,声称可以帮他申请中国红十字会的救助金,后以交纳个人所得税、保证金等方式陆续骗取刘某久28万余元。期间刘某久还以货到付款方式购买了6万余元的三七粉、四宝粉、西洋参粉、驼奶、海参、阿胶和玉碗等。

  “单某等人利用老年人追求健康、贪小便宜的心理,冒充名医、医院院长、红十字会工作人员的身份,以办理会员、免费试用保健品、交纳保证金、大额救助金交纳个人所得税的名义进行诈骗,受害人一般会在收到快递包裹时被要求支付一定的费用,还有的则以中奖、升级会员为名要求被害人缴纳个人所得税,骗取钱财。”办案检察官张莉介绍说。

  经审查,垦利区检察院认为犯罪嫌疑人单某、王某、魏某等8人的行为涉嫌诈骗罪,于2021年9月16日提起公诉。垦利区法院遂作出以上判决。目前,追缴的犯罪所得均已发还被害人。

  小编提示:保健品销售套路深 老年朋友需警惕

  广大市民,尤其是中老年人,遇到推销保健商品,要保持冷静,不要轻易相信商家吹嘘的所谓功效,可以向专业医生进行咨询。如果商家以免费赠品、“返利”等方法进行促销,一定要提高警惕。老人的子女及其他家属,应当对老年人的身体健康、平时生活多加关心,向老人讲解此类骗局的危害性,一旦发现老人遇到此类诈骗,应当及时在正当渠道进行举报。
幸福老年养老网 www.xingfulaonian.com
作者:    文章来源: 酒泉广播电视台

版权声明:本文仅代表作者观点,不代表幸福老年养老网观点和立场。

喜欢