联系我们

安养养老公众号

“阿姨你真漂亮,我帮你拍照”,保姆一句话,老人帐上22万没了!

老年权益 05-28

  湖北武汉的应先生给岳母找了一位保姆。他本想着保姆能好好照顾瘫痪在床的岳母,没想到工作不到一个月,保姆竟转走了岳母卡里的22万元。可银行卡一直在应先生的手里,保姆是怎么做到的?

  证件在自己手上,钱却被保姆转走

  原来,这位保姆是应先生通过某网络家政中介为岳母找的。但就在一个深夜,应先生突然接到岳母的电话,“钱可能被保姆拿走了”。

  应先生:我当时还觉得不可能吧。岳母的银行卡、身份证都在我们手上,钱怎么可能会被她取走呢?

  第二天,在岳母的手机上,应先生查到了微信转账记录,显示5万块钱被转到保姆的私人账户上。

  应先生当即向保姆询问,保姆扭扭捏捏不肯说。应先生说:“如果你家里有困难,说出来我们也会帮忙。但你私自对一个瘫痪老人动手脚,这肯定是不对的。”

  随后,保姆张某承认自己转走老人5万元,并写下保证书承诺日后返还。

  然而,警方进一步调查后却发现,除了微信转走的5万元张某还用老人的手机注册了支付宝账户,转账17万元由于张某随后删除了支付宝软件,所以应先生翻看岳母手机时才没有发现。

  以拍照为由,诱导老人人脸识别

  那么,保姆张某是如何获取老人身份信息并注册账户的呢? 

  原来,老人家中有一张理财单,上面有账户、银行卡号、身份证号等信息。张某便私自用这些信息注册了支付宝账号。

  遇到需要人脸识别时,张某就以“阿姨你很漂亮,我给你拍个照片”等为由骗老人摇摇头、眨眨眼。因为老人没有接触过人脸识别,便信以为真。

  中介是否应承担责任?

  应先生认为,当时因为信任家政中介公司,才选择在上面找保姆,家政中介公司应该承担相应责任。

  但该家政中介公司相关工作人员表示,公司会对保姆的个人健康状况及有无犯罪记录进行审查,两项通过后才会推荐给客户。当时,保姆张某两项审查都合格。该家政中介公司相关工作人员表示,等警方有了调查结果后,公司会和用户协商处理。

  目前,由于疫情原因,张某被遣返老家取保候审,案件还在审理中。

  大妈提醒大家,刷脸查信用、刷脸进门、刷脸领礼、帮忙拍照……” 全国已有多起犯罪嫌疑人利用民众不熟悉人脸识别的功能而进行的诈骗。

  特别是老年人,出门散步、外出旅游,如果有“好心人”帮您拍照,您可得多想想!

幸福老年养老网 www.xingfulaonian.com
作者:    文章来源: 芒果帮女郎

版权声明:本文的版权归原作者所有,不代表幸福老年养老网观点和立场。
本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容,请发送邮件至 shayyl@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

喜欢