联系我们

安养养老公众号

湛江一小镇出了29位百岁老人

老年生活 05-14

  陈凤莲与调风镇党委书记陈诚汉(右)交谈。

  陈凤莲与调风镇党委书记陈诚汉(右)交谈。

  陈凤莲个性乐观,不爱生气。

  调风镇课堂村103岁的曹老太太。

  调风镇气候四季温润宜人。

  “百岁老人接种新冠疫苗”的新闻并不罕见,但令人没想到的是,常住人口5万多人的湛江雷州市调风镇竟然有29位百岁以上老人,且其中26名已完成了新冠疫苗接种(另3人因身体原因不宜接种),比例接近九成。按联合国评定“长寿之乡”的每10万人拥有百岁老人的比率系数折算,得出调风镇每10万人拥有51名百岁老人的惊人比例,这一数字近7倍于联合国“7.5”的标准,5倍于国内“10”的标准,领先国内70多个获评“中国长寿之乡”的地市。这个意外“走红”的长寿小镇调风,到底拥有怎样利于长寿的自然和人文环境?昨日,广州日报全媒体记者专门驱车进行独家采访。

  百岁老人比例为7男22女

  调风镇得名于古越语,意为大坡,位于雷州半岛之僻远东隅,未通国道。

  当天清晨,广州日报全媒体记者从湛江市赤坎区出发,由雷湖快线转上半岛东侧的百年海堤路,堤外连绵近1小时车程的红树林鹭飞鱼跃,景观如画,令人心旷神怡。

  驶进调风镇区,蜿蜒的乡道旁村落稀疏,大片农田上矗立着无数的发电风车,这一奇特景观,曾被“驴友”称为“国内最欧化的乡村田野”。

  在电话里谈及惊人的百岁老人比率系数,调风镇党委书记陈诚汉称,镇里的29名百岁老人男女比例为7男22女,另外90至99岁的“百岁老人第二梯队”有437人之多。因接种疫苗而成为“网红长寿镇”后,节假日驱车前来踏青的周边车友络绎不绝。陈诚汉和记者一起走村入户,进行实地探访。

  菜盘里常年有小鱼小虾

  上午10时30分,记者和陈诚汉走进水尾村,躺在门前网床上的103岁老党员陈凤莲赶紧从网床上直起身子,灿烂的阳光从叶缝间洒在她古铜色的脸庞上。

  每逢晴天,陈凤莲忙完清扫后都会踱到树荫下的网床前,半躺着和乘凉的村民拉家常。她极爱干净,网床前的泥地几乎很难找到落叶。正因良好的生活习惯,该镇刚开始动员60岁以上老人接种疫苗时,老人便率先响应,并以自己良好的身体状况现身说法,带动全村老人接种疫苗。“全民抗疫是大事,我们老人不能拖后腿。”陈凤莲说。

  老人的孙子周青介绍,陈凤莲食量不大但是不挑食。村民有时带些自栽的黄皮果、木菠萝给她,她浅尝辄止从不贪嘴。随着年龄增大消化能力减弱,这些年来老人已较少吃禽畜肉类。调风靠海,老人的菜盘里常年有小鱼小虾。每次吃完鱼虾,老人会把鱼刺、虾壳清理干净,以免引来蚂蚁。周青称,无论寒暑,奶奶都坚持每天洗澡。老人心态很好、性格温和,他从未见过奶奶生气。

  她动员102岁姊妹结伴接种新冠疫苗

  上午11时,广州日报全媒体记者在课堂村委会办公楼里见到了另一位百岁老人曹老太。

  103岁的她曾动员102岁的老姊妹结伴接种疫苗,“双百岁老人接种新冠疫苗”在当地传为美谈。据曹老太忆述,她是湛江市赤坎区人,是婚嫁到调风的。现在她一家四代同堂,聚餐时有32人共桌。

  曹老太健谈又不失睿智,最喜欢“忆当年”。她说,当年粮食不够吃,就用瓜果和鱼虾替代;现在生活方式改变了,儿孙还要专程买天然的小鱼小虾给她吃;从前大家都送老式的手搓糖胶,而今晚辈探望她时带来的是进口的葡萄……

  和陈凤莲相似的是,曹老太作息也极有规律,每晚都是九点多休息,早上六七点便起床,且从不和晚辈怄气。据她的晚辈“揭发”,老太太深藏“选择性失聪”的绝招,家人说的“过火话”,老太太总是“听不见”。

  据当地民政工作人员总结,调风镇的百岁老人群体大多有这样的共性:早年所生的儿女较多,“基本都有三五个”;老人年轻时生活都比较艰苦,长年干农活;生活态度乐观,不爱动怒;喜欢吃当地半咸淡水捕捞的小鱼小虾;作息很有规律,一般是晚上九点左右就休息,早上六七点就起床。

  探秘:独特生态人文大环境

  对调风镇尤为突出的长寿现象,镇党委书记陈诚汉归结为“好山好水好人”。“好山好水”是生态因素,“好人”是人文因素。

  因地处偏僻,调风独特的地形地貌气候生态过去鲜为人知。在历来苦旱的雷州半岛,调风的年降雨量长期超过2000毫米,丰雨与强日晒量并存,东、南两向海洋季风交汇,不但使得湿地植被繁茂,也带来四季温润宜人的气候。

  调风地形以滨海台地为主,境内有古火山遗址群,包括海拔226米的仕礼岭、海拔259米的石卯岭,与英利镇交界处还有海拔247米的鹰峰岭。在海洋季风的作用下,群山之间形成了100多平方公里的丰沛集雨带,长20余公里的青桐河将集雨排至东岸海湾,入海口处河道呈独特螺旋形走向,湿地上红树林丛生。九龙山红树林国家湿地公园正设在青桐河入海处,长年栖息逾百万只鹭鸟。另外,该镇南部与徐闻“菠萝的海”距离很近,拥有共同的干玛珥湖地形——远古地下水因超高地热爆炸后形成的凹地,凹地的海拔往往低于海平面,气压也略高于标准大气压,形成天然的“氧舱”。

  调风东岸海湾,包括东北侧的雷州市东里半岛和南侧徐闻县的锦和、前山、新寮三镇,由于地表河流长年将火山岩风化而成的砖红壤冲入,湾内水较浅,还冲积形成了几个小岛。由于湾畔各镇均属传统农渔镇,鲜有工业化带来的污染,湾内红树林生态体系的半咸淡水质,生长了大量的近海小鱼虾,成为当地老年人喜爱的食物。海湾外的深海,水质极佳,是白海豚常出没嬉戏的海域。

  在调风砖红壤为主的农地上,遍植甘蔗、菠萝、香蕉等化肥用量少的作物,加上丰沛雨量带来的地表自然冲刷,令当地乡村的饮用水源品质极高。同时,高日晒量带来植被的充分光合作用,被山水田园环绕的村庄,成了“富氧村”。

  另外,按陈诚汉的说法,调风镇还有“好人”——优秀传统的人文底蕴。

  当地居民常说,镇里“只有半条烟囱,却有百年诗书”。所谓“半条烟囱”指唯一的糖厂烟囱,每年只在榨季两三个月冒烟;“百年诗书”指自清朝至今,调风镇传承的“耕读传家”风气。“耕读而仕”的历史名人包括清漕运总督王梦龄、解元王定九、翰林学编修广东大儒陈昌齐,调铭村丁氏因连出七名举人而获“文擎雷南”的美誉。

  当地村庄形成了崇尚孝悌睦邻、宽仁勤俭等传统美德的风气。清乾隆年间,南田村民因与相邻的禄切村有小事纠纷而上书向身为京官的陈昌齐求助,号观楼的陈回书“有千年禄切,无百年观楼”,即禄切村可存千年,我陈观楼活不过百年,劝告乡邻们相处以和为贵。禄切村人闻此消息,也深受感动,从此两村人握手言和,友好相处至今。

  除“宽厚不争”的传统外,坚持适度的劳动也是调风镇百岁老人的康养秘诀。在对调风各村的走访中,记者发现,不少老人或剥花生或编竹筐,有说有笑,手没闲着。

幸福老年养老网 www.xingfulaonian.com
作者:    文章来源: 新华网

版权声明:本文仅代表作者观点,不代表幸福老年养老网观点和立场。

喜欢