联系我们

安养养老公众号

老人慢性病多,能打新冠疫苗吗?听闻玉梅院士以“大白话”说老人与新冠疫苗

老年生活 06-25

图说:中国工程院院士、复旦大学上海医学院教授、著名病毒学家闻玉梅 采访对象提供(下同)

  老年人有高血压、糖尿病等慢性病,可以接种新冠病毒疫苗吗?新冠病毒变异了,现在打还有用吗?许多社区都在开展新冠疫苗接种工作,老年朋友要不要打?今天,针对老年朋友的疑惑,中国工程院院士、复旦大学上海医学院教授、著名病毒学家闻玉梅一一回应。

  “我现在89岁了,已完成两针新冠病毒疫苗的接种。今天我特别想告诉我们的老年朋友,要从科学角度理解为什么老年人要打疫苗。”闻玉梅院士说,对老年朋友而言,接种新冠疫苗最重要的获益就是可以预防重症乃至死亡。

  “老人不得也罢,得了容易重症化,要吃苦头,浑身可能插满管子,何苦要吃那个苦头?如果现在可以预防,为什么不呢?”闻玉梅院士以“大白话”解释老年朋友们最关心的“打疫苗的好处”。

  现有研究表明,新冠病毒疫苗可以极大降低发生重症和死亡的风险。本轮上海疫情死亡病例中,超过90%是未接种过疫苗的老年人。老年人完成了新冠病毒疫苗的基础免疫,即使感染,发展成重症的风险至少降低60%,如果还接种了加强针,风险降低90%以上。

  “但听说打疫苗有反应?”“不打是不是最安全,大不了我不出门……”闻玉梅院士坦言自己也听说很多这样的“说法”,并不科学。

  她解释,从医学角度看,“反应”是必然的,因为疫苗对身体而言是“外来物”,身体会对此产生反应,也就是“免疫反应”,若不产生反应,接种反而等于无用。至于老年人关心的“副反应”,她表示,也许有些人会出现局部手臂红肿、轻微发烧等情况,这都是正常反应。

  至于有老人表示索性“闭门不出”,她笑言,这不是很理智的说法,“我鼓励老年人还是要出去走走,我每天散步3000步,人要活动,不然没有病却长期待在家,等于有病了。另外即便自己不出门,难道子女不探望?亲戚不走动?外卖不收了?与外界的接触是免不了的。”

  那么,老年人基础疾病较多,能打新冠疫苗吗?“我也有高血压、糖尿病,但我为什么打了?因为我的高血压、糖尿病都控制了。我还想告诉大家,我的姐姐92岁了,平时有过敏,打新冠疫苗前经医生建议服用了抗过敏药物,病情稳定,如今还完成了第三针加强针的注射。”闻玉梅院士强调,老年朋友要根据自己情况及时接种新冠疫苗。

  针对有老年朋友问:新冠病毒变异了,现在打还有用吗?闻玉梅院士强调,新冠病毒的变异是局部的,整体上没变,因此严谨地说,疫苗不是失效,而是减效,但依旧是有效的。也因此,大家会发现,接种新冠疫苗后,也许依然会感染,但很重要的一点是,不太会有重症,更不会死亡。这点对老年朋友尤其重要。

  关于“加强针”打不打,闻玉梅院士解释:加强免疫就好比人际交往中的“加深印象”,人与人许久不见,可能记忆会模糊,加强针的功能就在于加深身体对病毒模样的“记忆”,让免疫“加固”。

  “所以,我特别想对老年朋友说,不要过度害怕,不要听信谣言,凡事得实事求是。”闻玉梅院士最后还给老年朋友一点“小贴士”,打疫苗得打得心里舒坦、家人放心,如果内心确实非常紧张,就缓缓,因为紧张,血压也会上升,牢记做什么事都要泰然处之,平日多吃蔬菜水果,注意休息,适当运动。

幸福老年养老网 www.xingfulaonian.com
作者:    文章来源: 新民网

版权声明:本文的版权归原作者所有,不代表幸福老年养老网观点和立场。
本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容,请发送邮件至 shayyl@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

喜欢