联系我们

安养养老公众号

怀化市主城区“15分钟养老服务圈”基本建成

养老动态 01-14
  “我家里食物快吃完了,你们能帮忙代购一些吗?”近日,鹤城区红星街道塘冲社区77岁独居老人周自清吃过早饭后,通过免费发放的一键呼叫手机,向社区养老服务中心申请家政服务。

  不一会儿,助老员李国香拿着刚从超市购买的米、面、蔬菜等食物来到周自清家,并帮助老人整理家务。“周叔叔,您下次有养老服务需求时,只需按下手机上这个按钮,我们随时回应您的呼叫。”临走时,李国香叮嘱道。

  去年以来,我市用好用活养老服务真抓实干督查激励机制,出台《关于推进养老服务高质量发展的实施意见》,建设全市一体的智慧养老服务平台,平台涵盖老年人信息大数据指挥调度、老年人安全健康管理、适老化改造、居家探访、为老志愿服务“时间银行”等多种功能和板块,引进全国知名养老服务企业江苏禾康运营管理,并为符合条件的散居三无老人、低保老人、特困高龄老人免费发放具有实时定位以及一键紧急呼叫功能的手机,提供精准便捷的“线上+线下”居家上门服务。


  “我们接到申请后,就会在线上进行派单,由线下临近的助老员实时接单,实现15分钟上门服务。”禾康养老服务中心负责人介绍,目前该中心养老服务已覆盖鹤城区所有乡镇街道,他们还会定期对老人进行回访和随机电话问候。

  为进一步延伸线下养老服务,我市还通过政府购买服务的方式请专业评估人员上门对家庭适老化改造需求进行评估,并选择最适合、最迫切的需求进行改造,做到“一户一设计方案”。同时,积极探索依托社区养老服务设施,大力推进养老助餐服务,解决高龄、“空巢”老人、困难老人吃饭难问题。目前,板桥铺社区已设立老年人助餐点,并将陆续在各社区增设助餐点,方便社区老年人就餐。

  据了解,截至目前,我市主城区内已建成城中街道、城北街道、城南街道、坨院街道等4个街道养老服务中心,斜水塘、华峰、锦溪、长湾里、板桥铺、湾潭等6个社区养老服务站,覆盖5万余位老年人,日上门服务达400余工时,主城区“15分钟养老服务圈”基本建成。
幸福老年养老网 www.xingfulaonian.com
作者:    文章来源: 怀化新闻网

版权声明:本文仅代表作者观点,不代表幸福老年养老网观点和立场。

喜欢