联系我们

安养养老公众号

成都:今年建成35个街道级社区养老综合体

养老动态 01-14
  《成都市关爱居家和社区老年人工作实施方案》出台——

  今年建成35个街道级社区养老综合体

  昨日从成都市民政局获悉,成都市民政局等15部门联合印发了《成都市关爱居家和社区老年人工作实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》聚焦不同年龄段的居家老年人最现实、最根本、最急需的养老难题,从“老有所养、老有所学、老有所医、老有所为、老有所乐”五大重点领域明确了具体措施,并提出到2025年,使居家和社区养老服务能力大幅提升,城区“15分钟养老服务圈”更加完善,老年人居家养老服务生活品质明显提高,全市养老服务供给更加丰富。

   老有所养

   实现困难老人家庭适老化改造“愿改尽改”

   《方案》提出,2022年制定完善基本养老服务清单,完善养老服务和养老设施补贴政策,建成35个街道级社区养老服务综合体。到2025年,实现全市所有街道和有条件的镇建有社区养老服务综合体,社区养老院护理型床位占比达70%。

   2022年建立统一的老年人照护需求评估标准,建设家庭照护床位不少于5000张。到2025年,建设家庭照护床位不少于7000张,长期照护保险待遇持续稳步增长,失能人员照护质量稳步提升。

   要按照“一户一方案”的原则,在尊重老年人意愿的前提下,实现散居特困、低保及低保边缘以及计划生育特殊老年人家庭适老化改造“愿改尽改”。

   老有所学

   今年实现区(市)县老年开放大学分部全覆盖

   根据《方案》,2022年制定并出台相关指导标准,使区(市)县老年开放大学分部实现全覆盖。到2025年,100%的镇(街道)建有老年教育学校,60%的村(社区)建有老年学习点,参与教育活动的老年人占老年人口总数的比例达40%以上。

   2022年出台支持社会力量参与老年教育的实施办法;到2025年,新增多元主体举办的老年大学不低于20所,新增学位5万个,银发乐龄人才库入库不低于1000人。

   老有所医

   为65岁以上老年人提供免费健康体检

   《方案》明确,落实国家基本公共卫生服务项目,为老年人建立健康档案,为65岁以上老年人提供免费健康体检。到2022年,65岁及以上老年人健康档案建档率达到90%,各区(市)县至少选定一家符合条件的医疗机构以老年患者为重点人群提供居家医疗服务。

   将推动社区养老服务设施与社区医疗卫生设施同址或邻近设置,编制区域卫生规划时为养老机构举办或内设医疗机构留出空间。到2025年,医养结合相关制度、标准、规范更加完善,医养结合机构医保结算制度更加科学。

   老有所为

   加强“银发人才”创新创业服务力度

   《方案》提出,要开展“银龄行动”,动员基层老年协会、老年体协、关工委等组织机构,为具有专业知识和经验优势的“五老”人员搭建参与服务社会的平台。2022年,新组建老年志愿服务队23支,年活动参与人数不低于1000人。


   要积极搭建老年人才市场,加强“银发人才”创新创业服务力度。支持用人单位设立适合老年人的工作岗位及弹性工作制,鼓励更多低龄、健康、有能力的老年人继续工作。2022年向社会发布急需紧缺岗位清单,为有就业意愿的老年人提供就业机会。到2025年,积极的老龄观点更加深入人心,形成各类老年人才持续发光发热的机制。

   老有所乐

   打造更多适宜老年群体的服务空间

   《方案》明确,要逐步实现全市公共文化、体育服务设施免费或优惠向老年人开放,实施政府定价或政府指导价管理风景名胜景区等旅游景区景点,对老年人免收门票或门票半价优惠。2022年发布成都市老年人免费和优惠景点、公共体育场馆清单,完善文化场馆旅游景区无障碍设施。

   营造老有所乐服务场景,2022年启动“长者运动健康之家”建设,建设适合老年人运动的绿道健身新空间、社区运动角共200处。到2025年,计划建设500家养生养老基地,老有所乐服务场景更加多元。
幸福老年养老网 www.xingfulaonian.com
作者:    文章来源: 锦观新闻

版权声明:本文的版权归原作者所有,不代表幸福老年养老网观点和立场。
本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容,请发送邮件至 shayyl@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

喜欢