联系我们

安养养老公众号

当卧底、演节目、帮破案......山东“养老反诈宣传”形式多样

养老动态 05-28

  政法新媒体小编“卧底”诈骗群,揭秘骗术气疯群主;反诈宣传进社区,现场受理群众举报并破案;网络直播当场阻止诈骗,群众获益后送来锦旗......记者从山东省委政法委获悉,全国打击整治养老诈骗专项行动开展以来,山东把提高识骗防骗能力作为重要目标,着力做好宣传教育工作,不断创新形式、丰富载体、拓展内容,使得广大群众识骗能力、防骗意识显著增强,全民反诈氛围浓厚。


山东省委政法委发布的反诈公益短信。

  分众宣传,量身定做教育内容

  “公益短信:养老诈骗线索可通过山东长安网、齐鲁石敢当微信公众号点击登录12337智能化举报平台反映……”5月20日,一条“反诈短信”推送到了市民手机上,这是山东省委政法委精准反诈的一个缩影。

  据介绍,为实现对反诈宣传群体的立体覆盖,在研究各个群体特点的基础上,山东针对老中青少儿等不同受众采取分众化、精细化宣传,将反诈触角延伸至每一年龄段。

  针对老年群体,采取传统方式宣教,发送手机短信370万条,悬挂条幅3.45万条等;针对年轻人群体,采取现代化智能化手段开展“云宣教”,并发起“打击防范养老诈骗我们年轻人不缺席”系列主题活动31期;针对青少年学生,则通过动漫绘画、作文比赛、微视频征集等形式宣教,在城乡中小学举办“小手拉大手”普法课堂,组织全省政法干警进课堂当“法治课老师”。

  全省各级各部门专门制作了适合家庭成员间传播的视频、手绘、H5、动漫、MG动画等反诈产品1900余条,家庭成员通过微信群、朋友圈等进行传播宣传,养老反诈宣传走心走新,达到“宣传一个、获益一家、带动一片、影响一面”的效果。


养老反诈内容万屏联动。

  万屏联动,捕捉群众碎片关注

  “政法委的同志,我被骗了,你们管不管?”近日,聊城市东阿县一位老人在集市上看到县政法委播放的“聊城市打击整治养老诈骗”宣传视频,突然紧紧抓住现场宣传人员的手,哭诉自己遇到了养老诈骗。工作人员迅速将情况反馈至当地公安机关。4月25日,犯罪嫌疑人被缉拿归案,老人的养老钱追回来了。

  这个“大集”上的反诈案例,是山东省政法委“全屏化”宣传的成效侧写。

  据了解,山东开展“万屏联动”集中宣传活动,借助“社会屏”“窗口屏”和“家庭屏”广泛宣传反诈行动。在公交车、出租车、医院、银行、饭店、宾馆等户外滚动屏以及商市场、景区、街头大屏幕数万块“社会屏”发布信息11.3万条,城市地标发布信息1330余条。从农村大集到银行、电信大厅,从火车站、汽车站到全省政法机关窗口单位、办事大厅,各种反诈公益广告、滚动字幕、短视频滚动普法,紧抓群众“无意间”和“等候时”等碎片时间,让反诈宣传通过“万屏”入眼入脑入心。

  济南“反诈奶奶团”登上央视。

  网络直播、现身说法,形式丰富多样

  “点击关注后截图发群里,接下来做一次任务发一次红包。”近日,潍坊寿光的政法新媒体编辑卧底“做任务发红包”诈骗群,现场揭破骗子诈骗伎俩,并在群内发送“刷单诈骗套路”短视频,使得诈骗群成为普法群。

  此外,位于济南的一群平均年龄65岁的“反诈奶奶团”再次登上央视新闻,她们多数曾是诈骗受害人,通过讲述自己的受骗故事反诈普法,已累计开展志愿宣讲活动500余场次,发现并举报20多起涉嫌非法集资机构,帮助他人挽回经济损失近千万元。

  青岛举办反诈文艺宣传队进社区活动,通过文艺作品向群众进行反诈宣传,部分政法干警通过自编自导自演反诈节目,揭露诈骗分子惯用的手段伎俩,诙谐幽默的表演,博得群众的热烈掌声,既普及了反诈知识,又拉近了群众与政法干警的距离。

  全省各级各部门采用多样形式使得养老反诈宣传获得良好效果。

幸福老年养老网 www.xingfulaonian.com
作者:    文章来源: 金台资讯

版权声明:本文的版权归原作者所有,不代表幸福老年养老网观点和立场。
本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容,请发送邮件至 shayyl@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

喜欢