联系我们

安养养老公众号

安徽濉溪:打击整治养老诈骗行为 维护老年人员合法权益

养老动态 06-07
  自中央、省、市打击整治养老诈骗专项行动开展以来,濉溪县委县政府高度重视,始终把打击整治养老诈骗工作作为一项重要政治任务,高站位部署、高标准要求、高质量推进,以实际行动维护好老年人的合法权益,为广大老年人安享幸福晚年营造良好社会环境。

  高站位部署压责任。濉溪县委常委会第一时间召开专题会议进行传达贯彻、研究部署,濉溪县委政法委3次召开部署会、推进会,制定《全县打击整治养老诈骗专项行动实施方案》,成立全县打击整治养老诈骗专项行动办公室,并健全工作机制。濉溪县打击整治养老诈骗专项行动办公室先后1次召开专题会议进行研究,明确工作目标、压实工作任务,列出时间图、进度表,挂图作战、定期调度、压实推进。各乡镇、各相关单位均成立组织机构,完善工作机制,进行贯彻落实。

  高标准要求造氛围。线上依托县融媒体中心、各单位和各乡镇(园区)微信公众号、微信群,持续推送防范养老诈骗宣传知识直至居民端,教育引导老年人提高自我安全防范能力意识。线下充分发挥基层组织、志愿服务队、网格员等力量作用,持续推动涉老反诈宣传进社区、进农村、进超市、进公园、进广场、进家庭,帮助老年人提高法治意识和识骗防骗能力,充分发动和动员广大群众积极参与到这次专项行动中来,在全社会营造对养老诈骗行为“人人喊打”的浓厚氛围。截至目前,共悬挂条幅400余条,张贴通告10000余张,发放宣传折页60000余张,自媒体、微信公众号、微信群宣传万余次,累计覆盖20余万人,取得了良好的社会效果。

  高质量推进摸线索。全民动员,各部门多渠道转发《关于征集养老诈骗违法犯罪线索的通告》,畅通举报渠道、公布举报电话、设立举报邮箱,发动广大干部群众提供和举报线索。组织各乡镇、社区服务中心、各成员单位重点围绕以老年人“消费”“投资”、养老服务、养老房产销售、老年人旅游、养老诊疗、涉老“食品”“保健品”、投资养老项目、养老保险、老年婚恋等名义进行诈骗的线索进行全面摸排。濉溪县公安局全面梳理目前掌握的线索,进行分析研判,循线深挖,确定一批重点线索,开展重点攻坚。

  濉溪县将紧盯问题线索,严厉打击整治,形成高压态势,从重从快、依法严厉打击一批针对老年人群体实施诈骗的违法犯罪行为,严惩一批违法犯罪分子,整治一批经营不规范的养老机构,曝光一批涉养老诈骗犯罪的典型案例。推动专项行动依法有力有序开展,让广大老年人有更多的获得感、幸福感、安全感。
幸福老年养老网 www.xingfulaonian.com
作者:    文章来源: 中国网

版权声明:本文的版权归原作者所有,不代表幸福老年养老网观点和立场。
本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容,请发送邮件至 shayyl@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

喜欢