联系我们

安养养老公众号

追缴冻结赃款逾3亿元!广东公安打掉养老诈骗犯罪团伙95个破案582起

养老动态 06-23

  按照全国和全省打击整治养老诈骗专项行动统一部署,今年4月以来,广东省公安厅组织全省公安机关迅速开展为期半年的打击整治养老诈骗专项行动,坚决依法依规严厉打击养老诈骗违法犯罪行为。截至日前,专项工作取得阶段性成效,共破获涉养老诈骗案件582起,打掉犯罪团伙95个,抓获犯罪嫌疑人1300余名,追缴、冻结涉养老诈骗赃款赃物人民币3亿余元。

  全省公安机关坚持以打开路,把打击锋芒对准以提供“养老服务”、投资“养老项目”、销售“养老产品”、宣称“以房养老”、代办“养老保险”、开展“养老帮扶”等为名实施诈骗、集资诈骗、非法吸收公众存款、组织领导传销活动、合同诈骗、制售伪劣商品和生产、销售、提供假药、劣药等侵害老年人财产权益的各类违法犯罪活动,主动加强与网信、民政、自然资源、住建、文旅、卫健、市场监管、银保监等有关部门对接协同,通过网上网下多渠道收集、摸排各类养老诈骗违法犯罪线索,按照“快处警、快立案、快破案、快追赃”工作原则,组织快侦快破现案,集中攻坚大案要案,强化追逃追赃挽损,打掉了一批涉嫌养老诈骗犯罪团伙,迅速掀起了打击养老诈骗违法犯罪高潮。深圳市公安机关先后打掉一个特大养老投资诈骗犯罪团伙和一个虚假保健品诈骗犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人12名,涉案金额高达2000余万元。

  广东省公安机关多措并举开展打击整治养老诈骗专项行动宣传工作,丰富宣传内容,创新宣传方式,壮大行动声势。各地通过进社区、进超市、进公园、进广场等方式,加强对老年人聚集地巡逻防控,加强防范提醒和紧急预警,广泛宣传养老诈骗违法犯罪典型案例,揭露犯罪“套路”手法,提高老年人识骗防骗能力,落实保障劝阻等各项工作,有力推动涉老年人反诈宣传走深走实。广州市反诈中心结合专项行动开展,围绕60岁以上高龄老人建立了快速防范诈骗预警机制,成功劝阻止付700余万元。

  全省公安机关将持续深入开展打击整治养老诈骗专项行动,广泛发动群众、强化部门协同,健全长效机制、推进打击整治,切实守护好老百姓“养老钱”,切实维护老年人合法权益,营造让广大老年人安享幸福晚年的良好社会环境。

  典型案例

  一、广州公安侦破益某公司售卖保健品诈骗案

  按照全国公安机关打击整治养老诈骗专项行动部署会议精神,广州市公安局高度重视,成立工作专班全力打击养老诈骗犯罪。5月12日、13日,广州市公安局天河区分局组织多警种联合开展收网行动,分别在天河区抓获谢某华、周某富、覃某燕等18名犯罪嫌疑人,现场查获涉案电脑、手机、食用产品等一批。

  

广州天河警方抓捕嫌疑人现场

 

  经查,该团伙以嫌疑人赵某玲为首,于2021年4月成立广州某生物科技有限公司,为非法牟利,先后招揽谢某华、周某富、覃某燕等人,通过在医院、街头、公园、菜市场等地方派发传单,主要物色60岁以上老年人,以优惠购买鸡蛋、免费做保健等方式吸引老年人来到公司,再通过宣讲会,虚构夸大产品治疗功效,进行虚假诊疗,诱使老年人对自己身体状况和对产品功效产生错误认识,诱导老年人高价购买价廉无效的食用产品。

  目前,谢某华等18名犯罪嫌疑人因涉嫌诈骗已被依法刑事拘留。

  二、江门公安侦破一宗引诱老年人投资的非法吸收公众存款案

  按照全国公安机关打击整治养老诈骗专项行动部署,5月13日,江门市公安局侦破一宗涉老年人非法吸收公众存款案,在江门市蓬江区抓获主要犯罪嫌疑人冯某江。随后,办案民警以此为突破口,于5月20日、23日在开平市内先后将涉案的嫌疑人黄某明、梁某丽抓获,现场查获手机、合同等涉案物品一批。

  

江门警方抓捕嫌疑人现场 

  经查,犯罪嫌疑人冯某江伙同王某超、黄某华、张某爱等人,于2020年在江门开平市分别开设家政服务有限公司、养老服务有限公司(均外挂“某居家养老体验馆”招牌),对外宣称为广州“某国际”下属分公司,并聘请黄某明、梁某丽两人担任上述两家公司店长。冯某江等人通过赠送小礼品形式吸纳老年人为其公司会员,利用组织会员免费旅游、外出参观或聚餐之机召开推介会,由总公司高层人员到场授课,以高额回报相诱,向会员推介“居家养老服务”的投资项目吸引老人(会员)入会和投资,每股投资金额1000元至10000元不等。经统计,开平地区登记投资人67名,多为60周岁以上的老年人,其中年龄最大为90岁,涉案总额约137万元。

  目前,犯罪嫌疑人冯某江、黄某明、梁某丽等3人已被采取刑事强制措施,相关涉案资金正在追查核实,案件正在进一步侦办中。

幸福老年养老网 www.xingfulaonian.com
作者:    文章来源: 广东公安

版权声明:本文的版权归原作者所有,不代表幸福老年养老网观点和立场。
本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容,请发送邮件至 shayyl@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

喜欢