关注我们

西安 将通过社保卡发放养老金

养老动态 08-16

       西安市养老保险经办处发布《关于在全市使用社会保障卡发放基本养老金的通告》

  关于在全市使用社会保障卡发放基本养老金的通告

  “中华人民共和国社会保障卡”(以下简称“社会保障卡”)发放基本养老金有利于参保人员便捷地享受社会保障待遇和金融服务,有利于人民群众更好地享受政府提供的各项公共服务,从而实现便民、利民、惠民的目标。根据人力资源和社会保障部、陕西省社会保障局有关工作安排,我市参加城镇企业职工养老保险的离退休(职)人员(以下简称“退休人员”)基本养老金等待遇,逐步采用社会保障卡发放。现就有关事项通告如下:

  一、2020年及以后年度符合法定退休条件人员新办理退休手续时,需使用社会保障卡发放基本养老金。

  二、2020年之前已办理退休尚未使用社会保障卡发放基本养老金的退休人员,将逐步稳妥有序地使用社会保障卡发放基本养老金。

  三、已领取社会保障卡的待办理退休手续人员和未通过社会保障卡发放基本养老金的人员,要及时核对社会保障卡有关银行、卡号等信息。若尚未开通金融功能,需持本人身份证和社会保障卡,及时到制卡银行网点开通金融功能。

  四、未领取社会保障卡的待办理退休手续人员和未通过社会保障卡发放基本养老金的人员,可通过以下途径进行社会保障卡的办理进度查询和预约领取业务:

  1、西安市人力资源和社会保障局门户网站;

  2、西安市人力资源和社会保障局12333咨询服务电话;

  3、“西安人社通”手机APP;

  4、微信公众号“西安人社12333”;

  5、支付宝;

  6、招商银行APP。

  五、经查询后,仍未开办社会保障卡的人员,可通过参保单位或借助微信公众号“西安人社12333”中“微服务”提供的“社保卡零星制卡”服务,办理社会保障卡。

  请各参保单位、参保人员互相转告,积极配合养老保险经办机构,共同做好社会保障卡发放基本养老金工作。

  西安市养老保险经办处

  2020年8月5日

  

  

幸福老年养老网 www.xingfulaonian.com
作者:    文章来源: 养老网

版权声明:本文仅代表作者观点,不代表幸福老年养老网观点和立场。

喜欢