联系我们

安养养老公众号

陕西:沣西新城一养老服务中心为生活困难老人送餐

养老动态 01-10

  热腾腾的饭菜,来咧!

  12月25日上午9点,在沣西新城大王街道康乐养老服务中心,助老送餐员韩震震正对送餐车内外进行全面消毒。

  赶中午前,他要将饭菜送到需要的老人家中。梧南村的张云祥老人便是其中一位。

  张云祥今年64岁,孩子因为身体原因,没有赡养老人的能力,长者食堂开业后,他一直在新城长者食堂就餐。

  中午11点30分左右,韩震震准时把饭食送到村口执勤点,由村中民政信息员送至老人家中。

  接过热腾腾的饭菜,老人显得有些意外,也有些激动,“之前听说长者食堂不开门了,一直还担心吃饭问题,这下好了,吃饭问题解决了,谢谢你们。”老人说。

  疫情发生后,各服务机构实行封闭管理,这便对独居困难的老人吃饭造成了影响。

  沣西新城人社民政局干部肖宜彤说:“子女不能回家照顾,各村(社区)的工作人员都在一线,平时能照顾老人生活的人又少了一些。”

  为此,沣西新城人社民政局联合各街办精准摸排,重点针对高龄独居、行动不便、生活困难等有用餐需求的老年人,在严格做好防控措施前提下,启动长者食堂送餐服务。
 

  大王东村的张秀兰老人今年79岁了,本身行动不便,孩子都在西安工作,因疫情不能回家照顾老人。街道将此事反映给新城后,人社民政局当即给老人安排送餐服务。

  “饭挺好的,有时候是饺子、有时候是麻食,有时候是米饭菜,每天都不重样,而且还不要钱,好得很。”说起免费送餐服务,张秀兰老人笑得很开心。

  每天送餐前和送餐后,送餐员韩震震都会对送餐车进行消毒。“老人身体免疫力本来就弱,这对饭菜质量和卫生要求都很高,加之疫情期间,我们必须做到万无一失。”韩震震说。

  和韩震震一样,每天新城长者食堂会按时将40多份餐饭送至20多个村防疫检测点,由村里民政信息员配送至老人家门口,实现无接触式配送。

  “村子多,路程远,但听到信息员转述老人关心的话,辛苦点儿也值了。”送餐员闫养林说。

  此次疫情发生以来,长者食堂已累计为生活困难老人送餐337份,有效解决辖区特困老年人“吃饭难”问题。

幸福老年养老网 www.xingfulaonian.com
作者:    文章来源: 中国新闻网

版权声明:本文仅代表作者观点,不代表幸福老年养老网观点和立场。

喜欢